Статья опубликована в № 2611 от 25.05.2010 под заголовком: Прокатили Evraz

Роману Абрамовичу припомнили выступления шахтеров в Междуреченске

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвиняет в нарушении антимонопольного законодательства Evraz Group, основным владельцем которой является Роман Абрамович. Возможно, это стало следствием недавней аварии на шахте «Распадская», унесшей жизни как минимум 67 человек
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Премьер-министр Владимир Путин вчера рекомендовал руководителю ФАС Игорю Артемьеву обсудить с металлургами анонсированное повышение цен на их продукцию, «посмотреть на реалии, на структуру ценообразования» (цитаты по premier.gov.ru). Выяснилось, что Артемьев пришел на встречу не с пустыми руками. Он сообщил премьеру, что ФАС уже возбудила на прошлой неделе дело против «Евразхолдинга» (входит в Evraz Group) «по монопольно высокой цене». Артемьев недоволен тем, «что в обоснование [роста] берется совершенно неадекватная оценка мирового рынка и тенденций <...> раздуваются издержки, раздуваются входные затраты <...> система торговли осуществляется через посредников».

Служба подозревает компанию в установлении различных цен на отдельные виды проката для разных потребителей, уточнил начальник управления ведомства Максим Овчинников. «Евразхолдинг» занимает доминирующее положение на этих рынках и по законодательству должен отпускать продукцию всем потребителям по одинаковой цене, добавляет он. Если ФАС докажет вину компании, ей грозит штраф в размере 1–15% выручки на соответствующем рынке за год, предшествовавший нарушению.

Evraz сообщила вчера, что никаких документов от ФАС не получала.

ФАС проверяла ценообразование на рынке металлопродукции по поручению вице-премьера Игоря Сечина. Ему на аппетиты металлургов еще в апреле пожаловался гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко. Он писал, что «Евразхолдинг», «Мечел-сталь», Магнитогорский меткомбинат, «Северсталь» в январе – марте этого года подняли цены на свою продукцию на 10–60%, а в апреле попросили о дополнительном 10–30%-ном повышении. Пока нарушения найдены у Evraz, проверка других металлургов продолжается.

На металлургов жаловалась и РЖД. Недоволен перспективой роста цен и «АвтоВАЗ» – «Северсталь» и ММК предложили поднять цены на автолист на 25%, а, по мнению «АвтоВАЗа», рост должен составить лишь 17%. Вчера «Северсталь» прекратила отгрузку металлопроката автоконцерну с консигнационного склада, поэтому он вынужден согласиться на новые цены, заявил представитель «АвтоВАЗа». Представитель «Северстали» это опровергает. Растут цены на уголь и руду, металлурги пытаются переложить эти затраты на своих потребителей, отмечает аналитик UBS Кирилл Чуйко.

Заявления Артемьева стоили Evraz больше чем $500 млн – на LSE компания подешевела на 4,82%. Пошли вниз и котировки других сталелитейных компаний – «Мечела» и Магнитогорского меткомбината: они потеряли 3,84% и 0,98% соответственно (индекс FT Russia вчера вырос на 1,77%).

В прошлый раз Путин критиковал металлургов еще до кризиса – в 2008 г. Высказав недовольство тем, что «Мечел» на экспорт продавал сырье дешевле, чем в России, премьер пообещал пригласить доктора основному владельцу компании Игорю Зюзину, чтобы «зачистить все эти проблемы». «Мечел» в тот же день подешевел на 30%.

Крупнейший акционер Evraz – Роман Абрамович. С властью он никогда не конфликтовал, а в 2005 г. согласился возглавить один из самых депрессивных регионов России – Чукотку. Чтобы пополнить бюджет региона, он прописался в Анадыре и платил там подоходный налог. Его отношения с властью вряд ли изменились, полагает источник, близкий к администрации президента. Скорее всего выпад против Evraz призван еще раз показать, что власти реагируют на недавнюю аварию на шахте «Распадская» (принадлежит одноименной угольной компании, 80% акций которой – под контролем Evraz и менеджмента). Власть беспокоит, что шахтеры выходят на улицу, подчеркивает собеседник «Ведомостей». Никакой связи между возбуждением дела и трагедией на «Распадской» нет, парирует чиновник ФАС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more