Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Катастрофа в Мексиканском заливе началась с грубой ошибки

Судьба буровой платформы Deepwater Horizon, похоже, определилась за несколько часов до катастрофы.
AP Photo / Gerald Herbert

Нефтяная компания BP признала, что взрыв платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе 20 апреля с человеческими жертвами и последующей утечкой нефти из скважины мог стать прямым следствием единственной грубой ошибки, на которую наложилось множество мелких. Это признание содержится в конспекте брифинга для членов Конгресса США, с которым удалось ознакомиться The Wall Street Journal.

Во вторник представители BP рассказали конгрессменам о предварительных результатах внутреннего расследования событий, приведших к инциденту. Но если до того компания утверждала, что результаты ключевого испытания скважины на герметизацию отрицательным давлением за несколько часов до прорыва были неясными или неудовлетворительными, то теперь признает, что они четко указывали на «чрезвычайно большую аномалию». Несмотря на это, персонал буровой (имен и принадлежности работников BP не раскрывает) решил, что испытание пройдено успешно. Эта «грубая ошибка», скорее всего, стала отправной точкой катастрофы, сообщил представитель BP.

Тяжести последствий катастрофы способствовали и другие факторы, говорится в конспекте. По (неверным) результатам испытания было принято решение замещать в скважине тяжелый буровой раствор, предотвращающий прорыв горючих газов, но при этом оказался нарушен обмен информацией, и операторы не могли достоверно знать, сколько раствора поступает из нее. Между тем это главный способ узнать, происходит ли прорыв газов в скважину, отмечается в документе. Кроме того, цементирование скважины было недостаточным и не смогло предотвратить прорыв.

Представители Transocean, владельца платформы, и Halliburton, подрядчика цементирования обсадной колонны, в один голос утверждают, что их рабочие выполняли указания представителей BP согласно контрактам и ответственность за последствия их действий также несет нефтяная компания.

Сегодня BP попытается остановить утечку нефти из скважины на дне Мексиканского залива. В неисправный противовыбросный превентор в устье скважины сначала закачают тяжелый раствор, который должен вытеснить нефть, а затем в случае успеха зацементируют ее. BP оценивает вероятность успеха в 60-70%.

В четверг президент США Барак Обама должен объявить об ужесточении требований к безопасности и надзору за бурением на шельфе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать