Бизнес
Бесплатный
Алексей Алексеев
Статья опубликована в № 2612 от 26.05.2010 под заголовком: Italdesign Giugiaro стала немецкой

Volkswagen купил себе прекрасную команду инженеров

Volkswagen Group объявила о покупке 90,1% акций знаменитого дизайн-бюро Italdesign Giugiaro. Получив в собственность новый центр разработки автомобилей, который давно работает в том числе и для Volkswagen, немецкая компания еще на шаг приближается к своей цели – стать крупнейшим автоконцерном в мире
Wallpapers.conceptcar.ee

Акции Italdesign были приобретены итальянской Lamborgini Holding, являющейся «дочкой» Audi, подразделения VW. Оставшиеся 9,9% акций сохранит за собой семья Джуджаро. Сколько VW заплатит за компанию, оборот которой превышает 100 млн евро, не сообщается.

VW и Giugiaro связывает многолетнее сотрудничество: в итальянском ателье были разработаны Golf первого поколения, Passat, Sirocco, Touareg, Audi 80, концепт спорткара W12 и прототип раллийного багги Tarek. В настоящее время Giugiaro ведет работу над модельным рядом микролитражек Volkswagen Up!

На пресс-конференции в Турине генеральный директор Volkswagen Group Мартин Винтеркорн охарактеризовал Italdesign как «одну из наиболее признанных компаний, занимающихся дизайном автомобилей, с богатейшими традициями», «флагмана креативного итальянского дизайна, влияющего на облик мировой автоиндустрии».

Компания Italdesign Giugiaro была основана в 1968 г. и первоначально носила название Studi Italiani Realizzazione Prototipi. Джорджетто Джуджаро, признанный в 1999 г. «автомобильным дизайнером века», был в числе основателей, сейчас он занимает пост председателя правления. Подразделение дизайна автомобилей возглавляет его сын Фабрицио.

Italdesign разрабатывала дизайн электропоездов, телефонных аппаратов, стиральных машин, часов, фотоаппаратов, спортивную одежду и обувь, но главным направлением деятельности всегда был дизайн и инжиниринг автомобилей. Всего инженеры и дизайнеры Giugiaro создали около 200 моделей почти для 20 автомобильных компаний из Европы, США и Азии. «Мы не чистые художники, а серьезное проектное бюро», – говорил Фабрицио Джуджаро в интервью «Ведомостям» в 2005 г. По его словам, в обороте компании на промышленный дизайн приходится всего 2–3%, на автомобильный дизайн – 10–12%, остальное – на инжиниринг.

По словам Винтеркорна, Italdesign Giugiaro внесет большой вклад в стратегию глобального роста концерна VW и в его превращение в ведущего мирового производителя автомобилей к 2018 г., когда компания надеется продать 10 млн автомобилей (по сравнению с 6,29 млн в прошлом году).

«Стать частью Volkswagen Group означает заново оценить себя и свои силы. Вхождение в состав Volkswagen открывает для компании многообещающие перспективы», – заявил Джуджаро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать