ВР смогла остановить выброс нефти в Мексиканском заливе

Накануне заявления президента Обамы о запрете на шельфовое бурение стало известно, что закачка цемента в скважину дала результат.
AP Photo / Eric Gay

Накануне заявления президента Обамы о запрете на шельфовое бурение стало известно, что закачка цемента в скважину дала результат.

BP остановила нефть, льющуюся из поврежденной скважины в Мексиканском заливе, передает агентство AFP. Об этом сообщили официальные представители властей США, предупредив, что говорить об окончательной победе в пятинедельной борьбе с бедствием пока рано.

"Они смогли прекратить утечку, закачивая в скважину специальную смесь. Выход углеводородов остановлен, - сообщил начальник береговой охраны Тед Аллен, координирующий операцию со стороны властей США. - Все осторожно оптимистичны, но пока нет причины объявлять о победе".

В BP не подтвердили решение проблемы, ранее гендиректор компании Тони Хейворд оценивал вероятность успеха очередной попытки в 60-70%.

Операцию "top kill" BP начала вчера, пытаясь с помощью смеси цемента и грунта остановить утечку нефти, продолжающуюся после взрыва буровой платформы Deepwater Horizon 20 апреля. Нефтяная компания предприняла уже две безуспешные попытки остановить разлив нефти. За это время от нефти пострадала береговая линия протяженностью в 160 км.

BP признала, что взрыв платформы с человеческими жертвами и последующей утечкой нефти из скважины мог стать прямым следствием одной грубой ошибки, на которую наложилось множество мелких. Результаты ключевого испытания скважины на герметизацию отрицательным давлением за несколько часов до прорыва указывали на «чрезвычайно большую аномалию». Это признание содержится в конспекте брифинга для членов Конгресса США.

Сегодня президент США Барак Обама дает большую пресс-конференцию по этому вопросу, где, в частности, может сообщить о продлении запрета на новые проекты по бурению на шельфе на полгода.

На американских биржах акции BP сегодня в фокусе внимания. Новости о возможном успехе операции в заливе привели к росту их цены почти на 7%. Кроме того, эксперты Oppenheimer повысили оценку акций BP до "лучше рынка". По их мнению, риск дальнейшего снижения котировок из-за катастрофы в Мексиканском заливе намного меньше, чем вероятность роста. "Распродажа акций, повлекшая снижение капитализации BP на 30%, создала долгосрочным инвесторам хорошую возможность для покупок", - полагают в Oppenheimer. Дорожают и акции собственника утонувшей платформы, компании Transocean, на 5%, и бумаги других нефтяных компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать