Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2614 от 28.05.2010 под заголовком: Дерипаске мало

"Норильский никель" разочаровал Олега Дерипаску

«Норникель» огорчил одного из основных акционеров – UC Rusal: он отдаст акционерам половину чистой прибыли, хотя компания Дерипаски просила 111%
«Норильский никель»

горно-металлургический холдинг. финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – $10,2 млрд, чистая прибыль – $ 2,7 млрд.

Совет директоров «Норникеля» рекомендовал акционерам выплатить $1,3 млрд дивидендов за 2009 г. Это половина чистой прибыли компании, хотя по дивидендной политике она стремится отдавать 20–25%. Но решение устроило не всех: за рекомендацию проголосовали восемь директоров, четверо воздержались, рассказал гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский.

UC Rusal (владеет блокирующим пакетом «Норникеля») предлагала заплатить $3 млрд, рассказал Стржалковский. «Это значительная финансовая нагрузка на компанию», – подчеркнул он, к тому же «Норникель» без согласия кредиторов не может отдать акционерам больше 50% чистой прибыли. «Мы понимаем их [UC Rusal] тяжелое положение <...> но не может одна компания существовать за счет другой», – резюмировал Стржалковский.

В UC Rusal удивлены таким мнением: финансовое положение компании не вызывает сомнений ни у акционеров, ни у кредиторов и никак не затрагивает деятельность «Норникеля» и его менеджмента, возмущена представитель UC Rusal Вера Курочкина. При текущем отношении чистого долга к EBITDA (0,4. – «Ведомости») «Норникель» может выплатить не менее $3 млрд дивидендов без ущерба для баланса, продолжает она.

Компания Дерипаски хотела получить от «Норникеля» $750 млн, а по утвержденной рекомендации ей полагается только $325 млн. Деньги UC Rusal нужны на операционную деятельность и погашение долга, сказала Курочкина.

Другой крупный совладелец компании «Интеррос» (25%) размером выплат доволен, говорит его представитель. Его коллеги из «Металлоинвеста» и ВЭБа (у обоих меньше 4%) вчера вечером от комментариев отказались.

Позиция UC Rusal понятна, но решение не отдавать акционерам больше 100% прибыли «Норникеля» правильное, считает аналитик «ВТБ капитала» Александр Пухаев: у «Норникеля» немаленькая инвестпрограмма (только на развитие рудных активов компания собирается тратить $1,2–1,3 млрд в год), есть и планы по займам (планируется разместить облигации на 100 млрд руб., сказал финансовый директор «Норникеля» Дмитрий Костоев).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more