Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2616 от 01.06.2010 под заголовком: Обошлись без доктора

Сталь будет продаваться по долгосрочным контрактам

Конфликт вокруг резкого роста цен на сталь завершен. Чиновники во главе с премьер-министром Владимиром Путиным уговорили металлургов и их контрагентов перейти на долгосрочные контракты

Планы металлургов увеличить цены на сталь «не могли проскочить незамеченными», подчеркнул вчера премьер-министр Владимир Путин, открывая совещание по ценообразованию и тарифам (цитаты по premier.gov.ru). Он уверен: «Одномоментное повышение цен на внутреннем рынке <...> на 25–30% выходит за рамки нормальной экономической логики». Впрочем, наказывать никого не пришлось. «Взаимопонимание, как я понимаю, достигнуто, а возникающие разногласия урегулированы, – отметил премьер. – Прошу в ближайшее время закрепить эти договоренности <...> на бумаге, в долгосрочных контрактах». В них необходимо прописать формулу цены, исключающую возможность скачкообразного роста стоимости стали, объяснил Путин.

Сталелитейные компании готовы переходить на долгосрочные контракты, сказали «Ведомостям» сотрудники четырех из них. Проблема в клиентах, уверяют они: в кризис потребители стали не спешили переходить на длинные контракты, ведь цены на спотовом рынке падали. Например, два года назад после вала взаимных претензий покупателей, производителей стали и коксующегося угля правительство рекомендовало последним перейти на долгосрочные контракты. «Мечел» подписал договоры на пять лет с предприятиями Evraz Group и ММК. С первым проблем никогда не было, рассказывает источник, близкий к «Мечелу». А Магнитка, когда начался кризис и уголь стал дешеветь, попыталась оспорить контракт. Суд оставил договор в силе, но ММК не покупает по нему ничего с конца 2008 г., подтверждает близкий к Магнитке источник.

Покупателям стали было бы выгодно заключать долгосрочные контракты в двух случаях, говорит сотрудник компании – потребителя стали: если цена будет выгодной или если подорожание металла автоматически будет означать рост цен на конечную продукцию – машины или трубы. Сейчас же, когда трубные компании подняли цены на 15–20%, нефтяные тут же написали жалобу в ФАС, заподозрив тех в согласованных действиях. Если бы между металлургами и их клиентами были долгосрочные контракты с формулой цены, привязанной к мировым индексам, повышение происходило бы более плавно и это не вызывало бы столь бурной реакции, отмечает аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов. А вот покупателям стали он рекомендует вести более гибкую политику и учитывать мировые тенденции.

Трубники и машиностроители уже получили рекомендацию заключить долгосрочные контракты с металлургами. Но когда это произойдет, пока не ясно. На закрытой части совещания у Путина жесткой директивы подписать контракты немедленно не было, уверяет сотрудник компании, руководитель которой участвовал во встрече. «Мы остаемся приверженцами принципа работы по длинным контрактам, при этом в каждой отрасли есть специфика, которую мы учитываем», – сказал лишь представитель «Северстали».

Чиновник, участвовавший в совещании, добавляет, что Федеральной антимонопольной службе (ФАС) поручено разработать возможные варианты формул цены, по которым должны договориться между собой компании. Работа ФАС будет носить рекомендательный характер – рынок металлопродукции конкурентный, существуют стандартные формулы. Так что компании смогут договориться сами, объясняет чиновник службы. Впрочем, как минимум, один нюанс в контрактах придется учитывать всем участникам рынка. Путин на совещании обещал уменьшить темпы роста тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки (подробнее см. статью на стр. 01). Так что этот фактор придется отразить в новой формуле цены, говорит сотрудник одной из сталелитейных компаний. Как именно это сделать, еще предстоит решить – например, можно прописать чуть больший дисконт в формуле цены к мировым котировкам, резюмирует собеседник «Ведомостей».

Предложения ФАС пригодятся, если кому-то договориться самостоятельно не удастся, но жесткие сроки перед компаниями не ставились, отметил чиновник, участвовавший в совещании. Конкретные сроки для того, чтобы подписать долгосрочные контракты, на совещании не оговаривались, подтверждают сотрудники двух сталелитейных компаний. Сами компании не спешат: «Пока ведем переговоры», – говорит один из собеседников «Ведомостей». Представители НЛМК, ММК, Evraz Group, «Мечела» от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать