Статья опубликована в № 2616 от 01.06.2010 под заголовком: Кому «Запорожсталь»

Внешэкономбанк купил "Запорожсталь" вместе неизвестно с кем

Один из крупнейших меткомбинатов Украины – «Запорожсталь» продается группе российских инвесторов во главе с ВЭБом, сообщают местные СМИ. Котировки комбината прибавили 36%
«Запорожсталь»

производитель стали. основные акционеры – «Киев секюритиз груп» (21,7% голосов), «Запорожсталь-РС» (16,6%), Global Steel Investments Ltd. (12,3%), «Мидланд кэпитал менеджмент» (11,2%). выручка (УСБУ, 2009 г.) – 9,76 млрд гривен ($1,23 млрд по среднему курсу), чистый убыток – 290,5 млн гривен ($36,5 млн), займы и кредиты – 2,45 млрд гривен ($307 млн на 31 декабря).

О продаже «Запорожстали» пока сообщают лишь источники на Украине. За комбинат развернулась нешуточная борьба, пишет интернет-издание «Украинская правда»: «Запорожсталью» интересовались корейская Posco, Роман Абрамович, Алишер Усманов, а также украинский бизнесмен Ринат Ахметов, основной владелец группы «Метинвест». Некий пул российских инвесторов во главе с ВЭБом сначала предложил $1,2 млрд за комбинат, сообщает издание, Ахметов перебил цену и готовился заключить сделку, но россияне тоже изменили оферту, предложив $1,7 млрд. И теперь «Запорожсталь» продается им.

У собеседника «Ведомостей», близкого к Партии регионов (куда входит Ахметов), также есть информация о сделке: «Метинвест» интересовался «Запорожсталью», но его обошли русские покупатели во главе с ВЭБом.

Представитель ВЭБа от комментариев отказался. А российские металлурги уверяют, что в сделке не участвовали; на этом настаивают представители «Северстали», НЛМК, ММК, Evraz (крупнейший владелец – Абрамович) и «Металлоинвеста» (Усманов). Вопросы «Ведомостей», оставленные в приемной Александра Катунина (в конце 2009 г. он вместе с партнерами получил контроль в «Индустриальном союзе Донбасса»), остались без ответа.

Нет комментариев и от нынешнего владельца «Запорожстали» – Midland Group Алекса Шнайдера и Эдуарда Шифрина: в запорожском и канадском офисах группы на вопросы «Ведомостей» не ответили. А «Запорожсталь» на сайте Midland все еще значится в числе активов.

Новости о продаже меткомбината появились в апреле. Сначала представитель Posco сообщил Bloomberg, что та интересуется активом вместе с ArcelorMittal и «Северсталью». Затем в середине мая губернатор Запорожской области Борис Петров заявил, что «Запорожсталь» продается структурам Ахметова. Сам предприниматель объявил, что лишь изучает такую возможность. Вчера представитель областной администрации сказал «Ведомостям», что новых данных у региона нет, только информация из СМИ: новые собственники «Запорожстали» «знакомиться не приходили».

Пока вся эта информация похожа на спекуляции, считают сотрудники двух российских меткомпаний. «Запорожсталь» входит в пятерку крупнейших сталепроизводителей на Украине (3,3 млн т стали в 2009 г.). Но актив сложный, с долгами и требует до $2,5 млрд на модернизацию, отмечает один из собеседников «Ведомостей». Именно это, по данным украинских СМИ, удержало от покупки Posco (вчера получить ее комментарии не удалось).

Зато капитализация «Запорожстали» на новостях о продаже только растет. В день, когда в интересе к активу призналась Posco, меткомбинат подорожал сразу на 22,7% до $1,8 млрд. Потом «Запорожсталь» резко подешевела, но вчера ее котировки снова выросли (+35,7% на украинской бирже), а капитализация вернулась на уровень $1,1 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать