Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2617 от 02.06.2010 под заголовком: Три месяца на раздумье

Дмитрий Рыболовлев может продать не весь свой пакет в "Уралкалии"

Владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев может продать не всю долю в компании. В таком случае инвесторы, с четверга играющие на повышение «Уралкалия», рискуют не дождаться оферты от новых хозяев холдинга
«Уралкалий»

производитель хлористого калия. владелец – Madura Holding Дмитрия Рыболовлева (65,6%). капитализация – $7,9 млрд. финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – 33,8 млрд руб., чистая прибыль – 9,1 млрд руб.

Рыболовлев заявил инвесторам в понедельник, что в течение трех месяцев определится, продавать ли бумаги компании. Об этом «Ведомостям» рассказали несколько участников встречи. Предложения поступили от нескольких претендентов, признался бизнесмен: выбор и решение будут зависеть от цены, указал в обзоре «Ренессанс капитал». Рыболовлев неохотно отвечал на вопросы, касающиеся переговоров о продаже акций компании, рассказывают собеседники «Ведомостей». Правда, он подчеркнул, что продажа бумаг – не вынужденная сделка.

Долей Рыболовлева в «Уралкалии» владеет кипрская Madura Holding. «Уралкалий» на прошлой неделе признался, что эта компания может продать его акции. Возможно, Madura продаст не весь пакет, сообщил Рыболовлев. Он также добавил, что продажа принадлежащих ему акций «Сильвинита» (25%, из которых 15% принадлежит Madura) может состояться позднее, пишет «Ренессанс капитал».

Акции компании может купить пул инвесторов, передает слова предпринимателя «Тройка диалог». В таком случае у каждого нового совладельца может не оказаться свыше 30% акций «Уралкалия». А значит, они будут избавлены от необходимости выставлять оферту для миноритариев, отмечает исполнительный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов. Между тем с четверга, когда стало известно о возможности продажи доли Рыболовлева, акции «Уралкалия» на LSE подскочили на 28%, в том числе вчера на 1,97%.

В числе претендентов – тандем Сулеймана Керимова и Михаила Прохорова, а также Владимир Евтушенков, Владимир Потанин и Григорий Березкин, рассказывали «Ведомостям» источник в окружении одного из потенциальных покупателей и знакомый Рыболовлева. Бизнесмен оценивает компанию в $10 млрд. Структура сделки может быть любой – как продажа за деньги, так и обмен активами, рассказывают участники встречи со слов Рыболовлева. В ФАС заявка на приобретение акций «Уралкалия» пока не поступала, сообщил представитель службы.

Как могут развиваться события после сделки, не ясно, говорят участники встречи. Но, по их впечатлениям, никакой сценарий исключать нельзя. Например, возможность слияния «Уралкалия» и «Сильвинита», пишет «Тройка». Представитель «Сильвинита» от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать