Статья опубликована в № 2617 от 02.06.2010 под заголовком: Сечину не хватило мощности

Игорь Сечин выдал желаемое за действительное

Все ОГК и ТГК подписали договоры на предоставление мощности (ДПМ), объявил вчера вице-премьер Игорь Сечин (его слова передал «Интерфакс»). В новых ДПМ прописаны ценовые параметры, зафиксированы четкие юридические обязательства генкомпаний по выполнению своих инвестпрограмм.

ДПМ по замыслу реформаторов энергетики должны были обязать новых собственников ОГК и ТГК направлять деньги, полученные энергокомпаниями от допэмиссий, только на новые стройки. Сроки и объемы новых вводов были закреплены в ДПМ, за неисполнение которых инвесторам грозил штраф до 25% от суммы всей инвестпрограммы. Но конструкция так и не заработала: юридическая схема договоров несовершенна, объяснял министр энергетики Сергей Шматко. Согласовать новую форму ДПМ и цену на мощность (вторая составляющая счета за электроэнергию) чиновники и энергетики не могут уже второй год.

Получить дополнительные комментарии от представителей Сечина вчера не удалось.

На самом деле договоры не подписаны, рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких энергокомпаний. По их словам, представители ОГК и ТГК согласовали лишь одно из приложений к договорам – по объемам и срокам вводов новых объектов, но саму форму ДПМ и приложение с расчетом цен на новую мощность «Совет рынка» пока не утвердил. Сделать это регулятор должен до 11 июня – такое решение принял вчера его наблюдательный совет.

Успеют ли компании подписать ДПМ до 1 июля, как требовал от Минэнерго премьер-министр Владимир Путин, не ясно. Их заключение, как крупную сделку, должны одобрять советы директоров и акционеры энергокомпаний, продолжает один из собеседников «Ведомостей».

Чиновники вполне могут уложиться в срок, полагает партнер «Нерр» Илья Рачков: у энергокомпаний впереди годовые собрания, а заседания советов директоров можно провести и заочно.

Представители «Совета рынка», «Газпром энергохолдинга», «КЭС-холдинга» и ТГК-2 от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать