Взрыв в Новокузнецке мог произойти из-за короткого замыкания

Сильнейший взрыв металлической пыли на Кузнецком ферросплавном заводе привел к человеческим жертвам; экологической опасности нет, уверяют жителей власти.
М.Стулов

В Новокузнецке на Кузнецком ферросплавном заводе прогремел взрыв, сообщила «Ведомостям» старший помощник СУ СКП по Кемеровской области Надежда Ананьева. По ее словам, в результате инцидента пострадали 18 человек: одна женщина, оператор одного из кранов, погибла, пять человек госпитализированы с ожогами разной степени, двое из них — в тяжелом состоянии. Сколько всего сотрудников завода находилось на предприятии во время взрыва, пока не установлено. По информации же представителя регионального МЧС Валерия Корчагина, пострадали 10 человек, в том числе один погиб.

Взрыв произошел в 8:40 МСК, говорит Корчагин. Диспетчеру поступила информация, что в дробильном цехе произошел сильный хлопок. По предварительным данным, в дробильную установку попал металлический предмет, рассказал Корчагин «Интерфаксу». Взрыв был такой силы, что металлические части дробильной установки вылетели за территорию предприятия, отметила в беседе с «Ведомостями» Ананьева. По ее словам, причиной взрыва могло стать короткое замыкание в кабеле.

Происшедшее, по предварительным данным, вызвано возгоранием тонкодисперсной пыли, образующейся при дроблении ферросилиция, рассказала «Интерфаксу» помощник гендиректора Кузнецкого ферросплавного завода Елена Лосева. "Образовавшееся в результате облако, которое многие видели, - это оксид кремния, не представляющий опасности", - отметила она.

Сейчас на заводе работают криминалисты, говорит Ананьева, - проводят доследственную проверку. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 143 УК РФ – нарушение правил охраны труда, повлекшее смерть человека.

В цехе переработки ферросилиция (сплав железа с кремнием, являющийся одним из наиболее распространенных сплавов, используемых при производстве стали) в настоящее время производство приостановлено - там работают специалисты завода, следователи СКП, представители МЧС, однако остальное производство работает за счет подготовленных ранее запасов продукции, отметила Лосева.

В пресс-службе администрации Кемеровской области от комментариев отказались. А вот и.о. мэра Новокузнецка Валерий Смолего заверил «Интерфакс», что никакой экологической угрозы для жителей региона нет — в результате аварии «никаких выбросов нет», да и «ферросилиций - это такой продукт, который не оказывает влияния на человека".

В настоящее время 49,44% акций "Кузнецких ферросплавов" владеет ООО "Промпереработка", 49,44% - ООО "Перант" (оба - Челябинск). ОАО "Кузнецкие ферросплавы" вместе с ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" входят в состав промышленной группы ЧЭМК.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать