Статья опубликована в № 2618 от 03.06.2010 под заголовком: BP теряет вес

Дырку на дне Мексиканского залива поможет заткнуть режиссер Джеймс Кэмерон

BP продолжают преследовать неудачи: ее попытки остановить утечку нефти в Мексиканском заливе пока безуспешны, зато капитализация тает на глазах. Компания превращается в потенциальный объект поглощения и источник заработка биржевых спекулянтов, говорят эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

ВР готовится опробовать новый способ уменьшить утечку нефти (накрыть скважину куполом не удалось, как и зацементировать ее), который позволит поднимать часть нефти с глубины 1,5 км на борт танкера. Но дата начала операции вчера вечером еще не была известна. Компания готова и на нетрадиционные меры: среди специалистов, участвующих в выработке рекомендаций, есть и знаменитый режиссер Джеймс Кэмерон, считающийся знатоком подводных съемок и технологий дистанционного управления, сообщает AP.

«Самый худший сценарий – продолжение [утечки] до Рождества. Этот процесс учит нас скептически относиться к дедлайнам», – сказал глава исследовательского отдела Tudor Pickering Holt Дэн Пикеринг. Если учесть, что в день в залив попадает от 12 000 до 19 000 баррелей нефти, к декабрю наберется уже около 4 млн баррелей. Между тем по законам о «Чистой воде» и «Нефтяном загрязнении» 1990 г. компании может грозить штраф в $1100 за каждый баррель нефти, вытекшей в залив. Credit Suisse уже прогнозирует, что расходы компании достигнут $37 млрд, сообщает Bloomberg. В связи с аварией заведено уголовное дело, генпрокурору в нем помогает ФБР. Минюст США проводит расследование возможных нарушений законов об охране окружающей среды. Пока компания не ликвидирует утечку, США следует взять под контроль все операции ВР в стране, посоветовал бывший министр труда США Роберт Рейх, пишет газета Guardian. Представитель компании не стал комментировать это, заявив лишь, что ВР «сотрудничает с правительством США по вопросу ликвидации аварии».

Капитализация ВР упала с момента аварии ко вчерашнему дню более чем на треть – со $180 млрд до $115 млрд. В связи с резким обесценением компании некоторые аналитики ставят под сомнение способность BP сохранить независимость. «Рыночная стоимость BP существенно подпортилась, и она может стать объектом поглощения», – сказал Bloomberg Дирк Хооземанс из Robeco Group, владевшей до прошлого года пакетом акций BP. Bloomberg также цитирует электронное письмо Гудмунда Халле Исфельдта из норвежской DnB NOR ASA: «Шанс того, что BP будет поглощена, составляет 10–20%. Единственным реальным кандидатом с учетом размера и схожести глобальных операций является Royal Dutch Shell». Возможность слияния BP и Shell в прошлом неоднократно обсуждалась, вспоминает в своих мемуарах бывший гендиректор BP Джон Браун, сам он обсуждал эту тему со своим коллегой из Shell в 2004 г. Пресс-службы BP и Shell отказываются от комментариев на эту тему. Пресс-служба компании ТНК-BP, 50% акций которой принадлежат BP, не комментирует вопросы, связанные с ситуацией в Мексиканском заливе и возможным будущим BP.

Аналитик нефтяного рынка Фил Вайс в интервью газете The Globe and Mail заявил, что BP слишком велика для того, чтобы быть поглощенной, к тому же претенденту на покупку надо принимать в расчет расходы на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе. Компания обесценилась сильнее, чем для этого есть реальные основания, – такой вывод содержится в отчете «Арбат капитала» по бумагам BP. «Сейчас появляется действительно хорошая возможность для спекулятивной покупки акций с расчетом на быстрый отскок в ближайшие дни, но спрогнозировать дальнейшие настроения на рынке тяжело, – отмечает в своем отчете аналитик Виталий Громадин. – Вероятно, что в конце этой недели акции BP ждет еще одно потрясение».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more