Статья опубликована в № 2619 от 04.06.2010 под заголовком: Новый ГОЭЛРО

Чиновники положили конец планам Анатолия Чубайса

Чиновники, наконец, скорректировали план Чубайса ГОЭЛРО-2: до 2030 г. в стране будет построено 173,4 ГВт новых мощностей, на 7% меньше, чем реформаторы предполагали ввести к 2020 г.
Д.Гришкин

Правительство в основном одобрило генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 г. и перспективой до 2030 г., объявил министр энергетики Сергей Шматко. Окончательный вариант схемы в правительство будет внесен чуть позже, добавил он.

Прежний вариант схемы размещения энергообъектов до 2020 г. (по аналогии с советским планом электрификации ее называют ГОЭЛРО-2) правительство утвердило в феврале 2008 г. Еще тогда энергетики говорили, что планы завышены и заявленные мощности просто не будут востребованы, но чиновники признали это лишь год назад, когда из-за кризиса энергопотребление стало падать: по итогам 2008 г. спрос на электроэнергию в стране вырос на 1,9%, в 2009 г. – упал на 4,6%. В то время при составлении схемы в 2006–2007 гг. за прогноз брался ежегодный прирост 4,1–5%. При таких темпах развития энергетики в стране к 2020 г. установленная мощность станций страны должна была быть увеличена на 186–236,4 ГВт (с учетом демонтажа старых станций).

Новые планы значительно ниже – 173,4 ГВт до 2030 г. (ежегодно спрос будет расти на 2,2%), рассказал вчера Шматко, отметив, что увеличен объем вывода из эксплуатации мощностей с 50 ГВт до 67 ГВт. По его словам, новые стройки потребуют около 10 трлн руб. инвестиций. В своих расчетах Минэнерго исходит из средней стоимости строительства 1 кВт в $1500, пояснил министр, оговорившись, что «проводить сегодня оценку достаточно сложно», ведь стоимость генсхемы будет учитывать и затраты на строительство сетевой инфраструктуры.

Это расчет только для тепловых станций, если учитывать АЭС и ГЭС, то средняя стоимость строительства 1 кВт обойдется в $2000, уточнил «Ведомостям» представитель Минэнерго.

Источники финансирования министр не назвал, зато перечислил механизмы реализации программы. Например, между компаниями и крупными потребителями будут заключаться договоры по принципу «бери или плати». Они будут предусматривать финансовую ответственность покупателей за заявляемый прирост потребления и энергокомпаний за ввод объектов не в срок.

Реальная потребность в таком механизме возникнет после 2020 г., считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: до этого же времени основной прирост новых мощностей будут обеспечивать договоры на предоставление мощности, по которым инвесторам за срыв сроков вводов энергообъектов грозят многомиллиардные штрафы. По оценке Пикина, потребуется меньше новых блоков даже с учетом демонтажа устаревшего оборудования (прогноз до 2030 г. – 67,5 ГВт). Энергоемкость страны, как ожидается, уже к 2020 г. должна снизиться на 40%, таким образом, прирост энергопотребления вряд ли будет выше 1,8%, считает Пикин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать