Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова|Юлия Шмидт
Статья опубликована в № 2619 от 04.06.2010 под заголовком: Проверка для молекул

"Роснано" и "Уралсиб" создали в Дубне центр доклинической проверки лекарств

Корпорация «Роснано», «Уралсиб» и компания «Инвестмент адвайзори груп» (ИАГ) создают в подмосковной Дубне центр доклинических исследований, работающий по стандартам надлежащей лабораторной практики (GLP – good laboratory practice), объявила вчера «Роснано».

Проект обойдется в 1,6 млрд руб., из них 228 млн руб. вложит «Роснано», 180 млн – «Уралсиб», 52 млн – ИАГ. Еще $38,6 млн «Роснано» и «Уралсиб» предоставят в виде займов.

Доклинические исследования – это первый этап исследований лекарства, во время которого определяется, как препарат действует на живой организм. Они включают в себя лабораторные исследования и испытания на животных.

Западные фармкомпании проводят доклинические исследования в Азии и Восточной Европе, поскольку это дешевле, говорит Иоанна Гущина, гендиректор ИАГ. Новый центр, по ее словам, сможет конкурировать по цене. Центр будет проводить доклинические исследования для российских и зарубежных фармкомпаний, говорит представитель «Роснано» Андрей Малафеев. На первом этапе, по словам Гущиной, доля иностранных фармпроизводителей и биотехнологических компаний может составить около 70%.

Зарегистрировать препарат в России можно без сертификата GLP, поэтому отечественные производители не станут вкладывать в это деньги, считает гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. В России себестоимость исследований высока из-за небольшого числа заказов, говорит Иван Глушков, начальник управления Stada CIS.

Но заказами, по словам Гущиной, центр будет обеспечивать партнер проекта – Лавлесский институт респираторных исследований (США): на его долю придется около трети всех исследований центра. Институт участвует в этом проекте, подтвердил его гендиректор Роберт Рубин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать