Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Комиссия сената США ополчилась против Goldman Sachs

Goldman Sachs придется ответить за свою роль в финансовом кризисе перед судом. Комиссия по расследованию причин финансового кризиса обвинила банк в «ужасных» ответах на запросы информации и выдала повестку в суд, чтобы там получить все необходимые документы и допросить руководство компании, сообщает Financial Times.

По словам главы комиссии Фила Анджелайдеса, Goldman на некоторые вопросы не ответил вообще, а в ответ на другие предоставил 5 терабайт таблиц и графиков, что эквивалентно около 2,5 млрд страниц текста. «Мы не просили у них привозить весь этот мусор в наши офисы», - сказал Анджелайдес.

Goldman, которому удалось выйти из кризиса в гораздо лучшем состоянии, чем большинству его конкурентов, сейчас переживает не лучшие времена: мало того, что банк столкнулся с расследованием, которое проводит Комиссия по ценным бумагам, вал критики на него обрушивается по всему миру, теперь уже даже из Китая.

По словам Анжелайдеса, у Goldman запрашивалась та же информация, что и у всех других крупных банков. Однако, в отличие от других, Goldman давал слишком туманные ответы, в то время как все остальные ответили нормально. В ответ на это в банке заявляют, что «сотрудничали и продолжают сотрудничать с комиссией и готовы предоставить любую запрашиваемую информацию». При этом в Goldman отрицают любые обвинения в обмане инвесторов, которые могли быть сделаны в начале финансового кризиса.

Комиссия не намерена в будущем вызывать главу банка Ллойда Бланкфейна для публичного допроса. «Я не собираюсь предоставлять ему публичную арену, чтобы он убедительно доказывал, как правильно поступал, в то время как его прошлое поведение говорит об обратном. Я думаю, мы нанесем гораздо больший вред банку, если в СМИ покажем, что они не желают сотрудничать», - рассуждает член комиссии Билл Томас.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать