Статья опубликована в № 2623 от 10.06.2010 под заголовком: Посредник не нужен

"Газпром" готов выйти из Rosukrenergo

«Газпром» может выйти из состава акционеров швейцарской Rosukrenergo (RUE). Концерн обсуждает с украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем условия разрыва отношений. Правда, оформить сделку они смогут лишь после того, как «Нафтогаз Украины» вернет RUE 12,1 млрд куб. м газа
«Газпрому» больше нет нужды вести бизнес с Дмитрием Фирташем
Bloomberg

На минувшей неделе предправления «Газпрома» Алексей Миллер встретился с Фирташем. Они обсуждали условия, на которых «Газпром» может выйти из состава акционеров RUE, сообщил «Ведомостям» источник из окружения украинского бизнесмена. Факт встречи подтвердил и источник, близкий к руководству «Газпрома». Представитель «Газпрома» не стал это комментировать. С Фирташем связаться не удалось.

Но разделить актив партнеры смогут не раньше, чем «Нафтогаз Украины» вернет RUE 12,1 млрд куб. м газа, как постановил во вторник стокгольмский арбитраж, напоминает предприниматель, близкий к Фирташу. По его информации, этот газ у RUE выкупит «Газпром экспорт» по $334 за 1000 куб. м (сумма сделки – $4 млрд). А компания вернет «Нафтогазу» $1,7 млрд, за которые и был списан газ. После этого «Газпром» продаст свою долю в RUE структурам Фирташа. Получить подтверждение этой схемы «Ведомостям» не удалось. Менеджеры «Газпрома» эту версию не подтверждают, а представитель компании не комментирует.

Эксперты не берутся подсчитать стоимость доли «Газпрома» в RUE. «По сути, газ, который должна вернуть НАК, – единственный актив компании, – отмечает независимый украинский аналитик Иван Полтавец. – Без него и экспортных контрактов доля «Газпрома» вряд ли хоть сколько-то стоит». Впрочем, источник, близкий к руководству RUE, добавляет, что у компании есть доли в ряде украинских облгазов, они тоже могут быть предметом переговоров. Что это за активы, он не уточнил. Полтавец не исключает, что «Газпром» мог бы попытаться забрать часть из них. Ведь концерн давно хочет поставлять газ конечным потребителям в Европе, в том числе и на Украине.

Даже если «Газпром» не получит ничего, он не проиграет. Ведь 50% акций RUE он покупал в 2006 г. за 2,3 млн евро. До января 2009 г., когда компания была исключена из схемы поставок газа на Украину, посредник выплатил дивидендов более чем на $2 млрд. Впрочем, без RUE все эти деньги могли бы достаться «Газпрому».

Правда, Украина не спешит возвращать RUE газ. Вчера ее вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что «госбюджет Украины не располагает [для этого] лишними средствами». «Ничего такого в бюджете не предусмотрено, и говорить о возврате таких сумм мы не можем. Кроме того, это еще не окончательное решение», – передал «Интерфакс» слова Тигипко. А министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко пообещал «изучить возможность подачи апелляции», чтобы «бездумно не расходовать ресурсы «Нафтогаза».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать