Бизнес
Бесплатный
Алиса Фиалко|Екатерина Ткаченко
Статья опубликована в № 2623 от 10.06.2010 под заголовком: Экспансия ОСК

Россия и Украина будут вместе строить корабли

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) уже в этом году создаст СП с судостроительными предприятиями Украины, объявил президент корпорации Роман Троценко (его слова передает «Интерфакс»). Украинская сторона внесет в новую компанию доли в предприятиях, а российская – деньги, необходимые для модернизации активов, рассказал «Ведомостям» руководитель пресс-службы ОСК Игорь Рябов. Как будут распределены доли в капитале СП – пока не ясно, отметил он, тем более что ОСК интересуют и украинские активы с частным капиталом.

Список активов Рябов не раскрыл: идут переговоры. Троценко сказал, что в СП войдет 50% Черноморского судостроительного завода. Это госпредприятие, его выручка за 2009 г. составила 207,18 млн руб., прибыль – 2,7 млн руб. ОСК интересны ФСК «Море» (Крым), «Заря-машпроект», херсонский государственный завод «Паллада» и еще ряд активов, перечислил чиновник Минпромторга. Но окончательный список не готов, отмечает представитель министерства: с начала недели специалисты ОСК осматривают украинские верфи, потом оценят их и представят список интересных активов. После этого будет прорабатываться схема создания СП, говорит собеседник «Ведомостей», окончательно она должна быть утверждена осенью на межправительственном уровне.

Представители минпромполитики Украины и Черноморского судостроительного завода вчера отказались комментировать создание СП.

Впервые идея создать российско-украинское СП в судостроении появилась весной: Россия тогда дала Украине скидку на газ, а та на 25 лет продлила срок соглашения о базировании Черноморского флота. Но украинские предприятия необходимы России не только для обслуживания флота, уточняет Рябов.

Аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов считает создание СП логичным: российские и украинские предприятия строились как единый судостроительный комплекс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать