Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов|Тимофей Дзядко

"Вымпелком" получил нового гендиректора и утратил старых

Единственным гендиректором назначена Елена Шматова, Александр Торбахов и Борис Немшич решили покинуть компанию "незамедлительно".

Елена Шматова, ранее занимавшая пост финансового директора компании, назначена генеральным директором «Вымпелкома». Это решение, как и предполагали "Ведомости", принял совет директоров сотового оператора в четверг.

Оба прежних руководителя компании, главный управляющий директор Борис Немшич и генеральный директор Александр Торбахов "приняли решение покинуть компанию незамедлительно", говорится в пресс-релизе "Вымпелкома". «Мы благодарим Бориса и Александра за их вклад в управление бизнесом в сложных условиях макроэкономической нестабильности и желаем им успехов в их новых начинаниях», – заявил гендиректор группы компаний Александр Изосимов.

Один из источников «Ведомостей» ранее говорил, что в случае назначения Шматовой Немшичу будет предложена должность в Vimpelcom Ltd., а Торбахов просто покинет компанию.

Совет директоров реорганизовал компанию, поделив ее на четыре бизнес-единицы: "Россия", "Украина", "СНГ" и "Международные бизнесы". Елена Шматова будет управлять "Россией". Говоря о дальнейших планах гендиректор Vimpelcom Ltd. Александр Изосимов отметил, что сейчас рассматриваются варианты альянсов всей компании и части компании [с международными игроками}. "Но сейчас не могу похвастаться новостями о конкретных скорых решениях", подчеркнул он

Александр Торбахов и Борис Немшич пришли в «Вымпелком» в апреле 2009 г. - в самый разгар кризиса, когда компания была отягощена долгом под $8 млрд. Немшич был CEO, отвечал за операционную деятельность, а Торбахов - гендиректором «Вымпелкома», ответственным за финансы, юридическую службу, связи с госорганами и управление персоналом. Такое разделение появилось после того, как Александр Изосимов, единолично руководивший компанией пять с половиной лет, досрочно прервал свой контракт. Не сумев найти адекватной замены Изосимову, акционеры вместо одной должности гендиректора ввели две.

В первую очередь новые гендиректоры взялись решать финансовые проблемы: расплачиваться с кредиторами, сокращать затраты. И задача повышения финансовой эффективности бизнеса была успешно решена: например, чистый долг «Вымпелкома» сократился с 31 марта 2009 г. по 31 марта 2010 г. на 26,7% до $4,93 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать