Бизнес
Бесплатный
Ирина Малкова|Владислав Новый
Статья опубликована в № 2625 от 15.06.2010 под заголовком: Премьер-супервайзер

Владимир Путин выступит гарантом своевременного ввода в действие Штокмана

Total опасается, что срок ввода Штокмановского газового месторождения будет вновь перенесен. Чтобы этого не случилось, руководитель компании Кристоф де Маржери попросил проследить за проектом премьер-министра Владимира Путина
ИТАР-ТАСС
Shtokman Development AG

Оператор первой фазы разработки Штокмановского. месторождения (запасы – 3,9 трлн куб. м газа по категориям C1 + C2; общий план по добыче – до 95 млрд куб. м) Акционеры – «Газпром» (51%), Total (25%), Statoil (24%).

Россия пытается освоить Штокмановское месторождение с 1990-х гг. Но его запуск неоднократно откладывался, в последний раз – в феврале 2010 г. Total опасается новых задержек. «Необходимо, чтобы мы сохранили оговоренные даты, нельзя больше их сдвигать», – заявил в пятницу премьеру Владимиру Путину гендиректор компании Кристоф де Маржери (цитаты по premier.gov.ru). «Возможно, нам еще потребуется ваша помощь и помощь Игоря Ивановича [Сечина], чтобы надавить на всех участников проекта», – добавил он. Путин в ответ сказал, что «Газпром» – надежный партнер, и пообещал Total в России и впредь «хорошее административное сопровождение».

Последнее решение о переносе запуска Штокмана оператор проекта Shtokman Development (SD) объяснил изменившимися условиями на рынке. В 2007 г. предполагалось, что добыча на первой фазе составит 23,7 млрд куб. м в год: с 2013 г. половина от этого объема пойдет в трубу, а другая с 2014 г. в виде сжиженного газа (СПГ) – в США. Но ситуация на рынке СПГ изменилась – из-за бума добычи сланцевого газа в США цены стали чересчур волатильны. Теперь партнеры по Штокману собираются определиться с параметрами Штокмана только в 2011 г. Если решения по обеим частям проекта будут положительными, начало добычи ожидается в 2015–2016 гг., а производство СПГ – в 2017 г. Эти планы сейчас в силе, утверждают представители «Газпрома» и Statoil (Total на запрос не ответила).

Опасения Total неслучайны: начало трубопроводных поставок будет зависеть от того, как быстро восстановится спрос на газ, а перспективы СПГ и вовсе пока туманны, отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Для доходности поставок СПГ нужно, чтобы цены в США вернулись на уровень 2007–2008 гг., говорил бывший исполнительный директор SD Юрий Комаров, а это $275–290 за 1000 куб. м. Но уже долгое время цена на калифорнийском узле Henry Hub не превышает $200 за 1000 куб. м, говорит Борисов. В Европе спрос на газ также еще далек от докризисного уровня, а в мае – июне, по данным «Газпрома», он начал снова снижаться. Хотя среднесрочный прогноз от предправления концерна Алексея Миллера утешительный: полного восстановления газового рынка он ждет в 2012 г. (см. статью на стр. 07).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more