"Газпром" обещает ограничить Белоруссию

После поручения Дмитрия Медведева монополист направил "Белтрансгазу" требование заплатить до 21 июня, угрожая ограничением поставок.
Д.Гришкин

Сегодня получила развитие тема поставок газа в Белоруссию - после поручения президента РФ Медведева "Газпром" направил "Белтрансгазу" еще одно предупреждение. Поставки топлива в республику могут быть ограничены с 21 июня.

Действующий контракт на поставку газа с Белоруссией не содержит ссылок на темпы и динамику изменения внутренних цен на газ в России, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Белорусская же сторона ссылается на договоренность синхронно переходить на равнодоходные цены.

По словам Куприянова, сегодня "Газпром" в очередной раз направил письма гендиректору ОАО "Белтрансгаз" Владимиру Майорову и первому заместителю премьер-министра Белоруссии Владимиру Семашко. В документах отмечено, что "Белтрансгаз" в этом году систематически нарушает условия контракта от 31 декабря 2006 г. В итоге с 21 июня "Газпром" может ограничить поставки в Белоруссию, если оплата не будет произведена.

Вчера президент России Дмитрий Медведев поручил дать Белоруссии пять дней на решение вопроса о погашении долга за российский газ. По словам Медведева, долг составляет около $200 млн. По данным Белстата, задолженность "Белтрансгаза" перед "Газпромом" составляет $133 млн, а по данным "Газпрома" - $192 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать