Бизнес
Бесплатный
Владислав Новый
Статья опубликована в № 2630 от 22.06.2010 под заголовком: Билет в Москву

Гендиректор ВР Тони Хейворд хочет встретиться с президентом России

Гендиректор ВР Тони Хейворд хочет встретиться с президентом России, который усомнился в том, что ВР справится с расходами на устранение последствий аварии в Мексиканском заливе. Эксперты гадают, будет ли Хейворд убеждать Дмитрия Медведева, что у компании все в порядке, или обсуждать, кому продать российские активы
AP Photo / Alex Brandon

О том, что Хейворд запланировал поездку в Москву, чтобы убедить Медведева в том, что авария не поставила BP на край финансовой пропасти, вчера сообщила FT со ссылкой на источники в компании. Представитель BP в Лондоне не комментирует планы поездок руководства, в московском офисе опровергли предстоящую встречу. Источник в окружении Медведева говорит, что такой встречи в ближайшее время не планируется.

Медведев в пятницу в интервью WSJ поставил под сомнение возможность BP справиться с гигантскими расходами: «Знаю только то, что BP [на ликвидацию последствий аварии] потребуется много денег. Насколько они смогут переварить эти траты, не приведет ли это к аннигиляции основной компании и ее разделению на части – это вопрос целесообразности. Мы бы хотели, чтобы <...> интересы российских инвесторов, которые создавали совместный бизнес с BP, были каким-то образом застрахованы».

Хейворд прежде всего расскажет Медведеву, как BP планирует работать в России, ликвидируя аварию, но не исключен и разговор о продаже активов, размышляет начальник аналитического отдела БКС Максим Шеин.

BP не хочет расставаться с долей в ТНК-BP, поэтому компания может продать ее с возможностью обратного выкупа, предполагает Шеин, возможная продажа российских активов BP – вопрос во многом политический: соглашение о создании ТНК-BP подписывалось в присутствии тогдашних руководителей стран Владимира Путина и Тони Блэра.

Доля в ТНК-BP слишком хороший актив, чтобы от него отказаться (об этом говорил недавно совладелец компании Виктор Вексельберг), а продажа акций «Роснефти» не даст должного финансового эффекта, считает аналитик Energy Intelligence Джеймс Паппи.

«Если BP захочет продавать активы в России, то, естественно, будет спрашивать разрешения у правительства: компании нужно как можно больше сторонников, а не еще один враг», – уверен Паппи, именно поэтому Хейворду хотелось бы встретиться с Медведевым в России, а не в США (во время саммита G20 и визита Медведева в Кремниевую долину): там Хейворда ненавидят.

BP вчера назвала США «цитаделью бизнеса». «Компания сохраняет позиции в США, продажи будут географически отделены от цитадели», – заявил Bloomberg управляющий директор Роберт Дадли. BP сейчас выбирает, какие активы продать, добавил он.

BP уже потратила $2 млрд на ликвидацию утечки и компенсационные выплаты, сообщила она вчера. Всего ей это обойдется в $50 млрд, сообщила The Sunday Times. BP это не прокомментировала.

На прошлой неделе BP согласилась с требованием президента США Барака Обамы зарезервировать $20 млрд для компенсации расходов. Для этого BP придется сократить капвложения на $2 млрд, продать активы на $8 млрд и отменить дивиденды за три квартала ($7,8 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more