Зачем иностранцам "Сколково"? жизнь Nokia, Cisco и Siemеns AG в нашей стране удалась

Первые заявления об иннограде «Сколково» не пробудили во мне интереса к этому проекту (скорее было любопытство, подогреваемое слухами о том, что где-то в районе «Сколково» живет первый вице-премьер Игорь Шувалов, и якобы он лично заинтересован в развитии иннограда недалеко от своего дома).

Позднее – когда пошла речь о налоговых и пр. льготах, а также серьезном государственном финансировании – внутри что-то екнуло: «А куда столько денжищ-то из бюджета пойдет?». Потом в проекте появился Виктор Вексельберг, потом – нобелевские лауреаты Жорес Алфёров и Роджер Дэвид Корнберг, бывший руководитель Intel Крэйг Баррет.

На Питерском форуме стал известен окончательный список тех, кто возглавит «Сколково» Где-то прочитала, что сформирована «звездная команда». Согласна. Кроме вышеперечисленных, вот тебе и чиновники высокого ранга (Аркадий Дворкович, Игорь Шувалов, Сергей Собянин, Алексей Кудрин, Эльвира Набиуллина, Андрей Фурсенко, Владислав Сурков, председатель ВЭБ Владимир Дмитриев), и научная элита (президент РАН Юрий Осипов, ректоры «Бауманки» Анатолий Александров и «Курчатовского института» Михаил Ковальчук и пр.), и крупный бизнес (Вагит Алекперов – «Лукойл», Владимир Рашевский – «Суэк», Эско Ахо – Nokia,?Мартин Буиг – Bouygues,?Александр Галицкий – Almaz Capital Partners, Питер Лёшер – Siemens AG,?Ратан Тата – Tata Sons, Джон Чамберс – Cisco Systems , Эрик Шмидт – Google), и, конечно, Анатолий Чубайс. А надзирать за всем будет сам Дмитрий Медведев: он возглавил попечительский совет «Сколково».

И вот уже видя эту «звездную команду», мне по-настоящему стало интересно: а что же это за проект такой; и чем он привлекателен для инвесторов, учитывая, что все нормальные инвесторы заточены на зарабатывание денег. Инноград «Сколково» представлен-то красиво: все эти параллели с Кремниевой долиной так вдохновляют... Но верят ли в него инвесторы?

Находясь в Вашингтоне, мне удалось пообщаться с несколькими уважаемыми людьми – специалистами по России и инвестициям. Каждому из них я задала вопрос про «Сколково». А именно – можно ли на «Сколково» заработать. Один скептически заметил, что о чем-то подобном в России уже заявлялось, только, может быть, с меньшей помпой. Другой уверен, что все-таки первична идея, а не место ее реализации и даже не финансирование, тем более со стороны государства. В США на помощь людям с идеями приходят венчурные фонды, бизнес-ангелы, объяснил мой собеседник: затем, если проект стал успешным, деньги привлекаются с биржи. В США государство помогало развитию Интернета, правда, изначально это был проект Пентагона, вспомнил он.

Третий категорично заявил, что пока в России интеллектуальная собственность беззащитна, ни о каком прорыве в высоких технологиях не может быть и речи. Наконец, четвертый – сотрудник консалтинговой компании (оценивает политические риски для бизнеса в разных странах, в том числе и России) – признался, что подавляющее большинство их клиентов, которые интересуются «Сколково», не очень-то верит в «Сколково» как бизнес: «Вот и спрашивают, а чем может быть выгоден этот проект? Пока наша рекомендация такая: идите в «Сколково» – это возможность наладить отношения с высокими чиновниками, что в будущем поможет развитию других ваших проектов в России». Думается, жизнь Nokia, Cisco и Siemеns AG в нашей стране удалась.