Китай и Бразилия воспользовались ЧМ по футболу в своих целях

Когда нападающий команды Уругвая Луис Суарес рукой выбил мяч из пустых ворот, тем самым избавив свою команду от верного поражения в игре против сборной Ганы, в китайской компании Yingli Greeen Energy Holding Co поняли, что не зря потратили деньги на рекламную компанию на ЧМ, пишет Bloomberg. Логотип компании-производителя солнечных батарей светился на экранах в миллионах домов по всему миру, пока телевизоры демонстрировали получившего красную карточку Суареса. Учитывая то, что этот инцидент был самым спорным за весь ЧМ, его повторяли много раз.

«Люди обращают внимание на такие моменты. А для нас это – ого, наш логотип видели миллионы! Люди будут знать о нас», - говорит спикер компании Yingli Джуди Ли. Yingli стала первой китайской компанией, спонсирующей чемпионат мира по футболу – событие, привлекающее более 500 млн телезрителей по всему миру. Бразильская Seara, подразделение четвертого крупнейшего в мире упаковщика мяса – Marfrig Alimentos SA, и индийская компания по производству программного обеспечения Mahindra Satyam также стали первыми в своей стране, связавшими свои бренды с турниром. Не самый плохой вариант, учитывая то, что, к примеру, компания Marfrig получает 35% своей прибыли от экспорта.

«Мы наблюдаем что-то вроде демократизации глобального брендинга. Инвестиции в ЧМ – это важный индикатор того, что компания пытается стать мировым игроком», - говорит Алан Гулд, глава анализа рынков в Nielsen Holdings BV. То, что компания будет ассоциироваться с одним из самых популярных видов спорта в мире, даст ей преимущество, считает глава Marfrig Молина Дос Сантос.

Причем это преимущество довольно скоро может выразиться в деньгах. Так, после ЧМ по футболу в 2006 г. компания Coca-Cola сообщила о том, что продажи за квартал, последовавший после чемпионата, выросли на 14%. Крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания McDonanld’s также заявила что продажи после ЧМ выросли на 5,5% - это был на тот момент самый значительный рост за последние семь кварталов.

Впрочем, даже если прибавки в доходах не будет, известность компании все равно гарантирована. «Теперь нашим менеджерам по продажам не придется тратить лишние 10 минут при каждом звонке на объяснение, что за компанию они представляют», - говорит Диллбах Джил, глава спортивного отделения в Mihindra Satyam.

Во время ЧМ по футболу в 2006 г. 10 американских компаний, спонсировавших соревнования, потратили вместе $112 млн, подсчитали в Nielsen. Всего же на рекламу на телевидении тогда было потрачено $195 млн. В этом году FIFA от спонсоров получила $1,2 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать