Сенатор обвинил BP в пособничестве террористу

Сенаторы демократической партии США призывают начать расследование деятельности BP в Ливии: нефтяную компанию подозревают в том, что она могла способствовать освобождению террориста в обмен на возвращение лицензий на разработку нефтяных месторождений, сообщает Financial Times.

Вышедшая на финишный рубеж борьба с утечкой нефти в Мексиканском заливе не снизила накала критики BP со стороны американских законодателей. Теперь сенатская комиссия по иностранным отношениям расследует запрос от сенатора демократической партии Фрэнка Лотенберга, в котором он предполагает, что BP способствовала досрочному освобождению Абделя Бассета аль-Меграхи, террориста, выпущенного на свободу властями Шотландии в прошлом году.

После появления новостей о том, что BP приступает к бурению в заливе Сидра у побережья Ливии, Лотенберг публично поставил вопрос, не для того ли компания BP способствовала освобождению Меграхи, чтобы получить доступ к нефтяным месторождениям Ливии в 2007 г. «Шокирует даже предположение, что BP зарабатывает на освобождении террориста, на руках которого кровь 189 американцев. Семьи погибших в самолете PanAm 103 имеют право знать, не уступило ли правосудие коммерческим интересам в этом деле», - написал Лотенберг в письме сенатской комиссии.

В ответ на это в компании заявили, что действовали в интересах государства. «Как и многие другие, мы понимали, что отсрочка освобождения может иметь негативные последствия для коммерческих интересов Великобритании, включая ратификацию соглашения на геологоразведочные работы нашей компании. Но мы не выражали нашего мнения относительно каких-то конкретных форм соглашения, это было прерогативой правительств Великобритании и Ливии, мы не оказывали давления по делу Меграхи, это было делом правительства Шотландии», - заявил Financial Times спикер BP Эндрю Говерс.

Меграхи был выпущен из тюрьмы после того, как врач поставил ему диагноз "рак" и заявил, что ему осталось жить три месяца. Теперь же врач сообщает, что вернувшийся в Ливию Меграхи может прожить еще 10 лет.

«Существует причина верить, что террорист был выпущен на основании поддельных данных о его здоровье. Это особенно неприятно для тех из нас, кто придерживался позиции, что Меграхи не надо отпускать, даже если он должен скоро умереть», - заявил сенатор Чарльз Шумер.

В ответ на это Найджел Шейнвальд, посол Великобритании в Вашингтоне, написал, что решение отпустить Меграхи было принято после особого исследования решения шотландского парламента о досрочном освобождении и «все было сделано в соответствии с законом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать