Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Акции BP снова дешевеют

Новый виток опасений спровоцирован письмом куратора операции со стороны правительства Тэда Аллена.

Котировки акций британской нефтяной компании BP возобновили снижение из-за опасений инвесторов, что утечка нефти из скважины "Макондо" в Мексиканский залив продолжается, несмотря на установленную в конце прошлой недели заглушку. По итогам торгов на Лондонской фондовой бирже в понедельник акции компании подешевели на 4,74% до 3,8785 фунта. На прошлой неделе бумаги компании подорожали с 3 до 4 фунтов на фоне успехов BP в борьбе с беспрецедентной аварией.

Как пишет Financial Times, новый виток опасений был спровоцирован письмом куратора операции со стороны правительства Тэда Аллена ответственному за ликвидацию аварии представителю ВР Роберту Дадли. Жесткость формулировок документа не оставила сомнений в том, что правительство США не намерено ослаблять давление на компанию, несмотря на успешную установку заглушки на скважину. 

"Принимая во внимание данные, полученные в ходе наблюдения, в том числе обнаружение просачивания (нефти) на некотором расстоянии от скважины и непонятных аномалий в ее устье, мониторинг морского дна в течение испытательного периода приобретает первостепенное значение... При обнаружении просачивания вы обязаны мобилизовать все ресурсы, провести быстрое расследование и доложить об этом правительству не позднее чем через 4 часа", - пишет отставной адмирал Аллен бывшему главе ТНК-BP Дадли. 

В ответ BP распространила заявление, в котором подчеркивается тесное сотрудничество с властями по поводу озвученных Алленом вопросов. В компании говорят, что инженеры в настоящий момент проверяют, является ли злополучная скважина источником просачивания нефти. Накануне BP заявляла, что за последние 24 часа не было зафиксировано ни одного факта попадания нефти на побережье Мексиканского залива, а количество нефти на поверхности воды значительно сократилось. 

Между тем расходы BP по ликвидации аварии в Мексиканском заливе выросли до $3,95 млрд. Компания уже выплатила в качестве компенсации ущерба 32 000 физических и юридических лиц в общей сложности $200 млн, продолжает рассматривать возможность выплаты компенсаций еще по 17 000 требований, а в 61 000 случаев запросила дополнительную информацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать