Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Китай сбросил США с пьедестала главного потребителя энергоресурсов

Китай стал крупнейшим в мире потребителем энергоресурсов, обойдя США, сообщает Dow Jones со ссылкой на новые данные Международного энергетического агентства (МЭА). По его подсчетам, в 2009 г. Китай использовал 2,252 млн т нефтяного эквивалента, что на 4% выше, чем США (2,170 млн).

В том, что это рано или поздно произойдет, учитывая беспрецедентные темпы развития китайской экономики, никто не сомневался. Однако эксперты прогнозировали, что Китай станет главным потребителем энергоресурсов примерно лет через пять. Коррективы в этот прогноз внес глобальный экономический кризис, серьезно замедливший экономику США, но почти обошедший стороной Китай.

"То факт, что Китай обошел США в качестве крупнейшего в мире потребителя энергии, символизирует начало новой эры", - заявил агентству главный экономист МЭА Фатих Бироль.

Впрочем, США остаются безоговорочным лидером по потреблению нефти и энергоресурсов на душу населения. В 2009 г. потребление нефти в США составило 19 млн баррелей в сутки против 9,2 млн в Китае. В пересчете на душу населения средний американец потребляет в пять раз больше энергоносителей, чем житель Поднебесной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать