МТС вернулась в «Евросеть»

Трениям ритейлера и сотового оператора решено положить конец - по крайней мере в некоторых регионах.
М.Стулов

МТС подписала дилерское соглашение с крупнейшим сотовым ритейлером страны - «Евросетью» (3730 салонов в России), по условиям которого с 1 августа 2010 г. «Евросеть» возобновит продажи контрактов и оборудования МТС, а также прием платежей от абонентов оператора. Об этом сообщили обе компании.

Пока сотрудничество распространяется только на шесть регионов – Приморский и Хабаровский край, Читинскую область, республики Бурятия, Саха (Якутия) и Коми. Продавать контракты и оборудование МТС и принимать платежи в ее адрес будут 62 салона в 40 населенных пунктах. Это те регионы и населенные пункты, где МТС считает более эффективным сотрудничать с крупным ритейлером, чем строить с нуля собственную розничную сеть, объясняет пресс-секретарь сотовой компании Ирина Осадчая. У розничной «дочки» МТС – компании РТК уже действует около 2000 салонов связи, это второй показатель после «Евросети». Расширять сотрудничество с «Евросетью» на другие города, по словам Осадчей, МТС пока не планирует.

МТС работала с «Евросетью» по всей стране до апреля 2009 г., но затем расторгла соглашение. За полгода до этого – в октябре 2008 г. – 49,9% акций «Евросети» приобрел один из злейших конкурентов МТС – «Вымпелком», и ритейлер перестал выполнять условия дилерского соглашения, объяснял президент МТС Михаил Шамолин. Менее чем за год доля МТС в sim-картах, продаваемых «Евросетью», снизилась с 40 до 10-15%, говорил он. Одновременно МТС прекратила принимать платежи из салонов «Евросети», чтобы ее абоненты вовсе не заходили в эти салоны и не возникал риск их переподключения к другим операторам (кроме «Вымпелкома» у «Евросети» заключено дилерское соглашение с «Мегафоном»).

На каких условиях МТС и «Евросеть» договорились теперь, стороны не раскрывают. Но президент «Евросети» Александр Малис называет новое партнерство взаимовыгодным. «МТС – это крупнейшая российская компания [мобильной связи], и нам было не очень комфортно, что мы так долго не могли никак взаимодействовать», - приводятся его слова в пресс-релизе «Евросети». Предложение «Евросети» экономически выгодное для МТС, подтверждает директор «МТС Россия» Александр Поповский, а сотрудничество с этим ритейлером в ряде регионов России «полностью соответствует нашим целям по достижению оптимального баланса каналов продаж и сервиса».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать