Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Засуха разгонит инфляцию

Аномально жаркое и сухое лето не пройдет даром для экономики России: Минэкономразвития и Российский зерновой союз дали первые неутешительные прогнозы.
Д.Гришкин

Аномально жаркое и сухое лето 2010 года, которое уже уподобляют опустошительным засухам в СССР 1946 и 1972 - 1975 годов, способно разогнать инфляцию выше прогнозов, заявили в понедельник представители Российского зернового союза и Минэкономразвития.

Основным механизмом этого будет удорожание продукции животноводства через рост цен на фураж, предупреждает Российский зерновой союз. "Текущий рост цен на зерно практически не отражается на себестоимости хлебопечения, а отражается на себестоимости животноводческой продукции. В основном рост цен происходит на фуражные культуры. Рост цен на животноводческую продукцию может подстегнуть инфляционные процессы", - сказал в понедельник президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, слова которого передает Reuters.

По его оценке, засуха может добавить 1,5-2 процентных пункта к росту цен.

При этом, указал он, в удорожании зерна велика роль психологических факторов, фундаментальных причин для этого нет. Так, по словам Злочевского, за прошедшую неделю цены на зерно выросли в среднем на 200 рублей за тонну, а до этого росли на 100 рублей, хотя имеющиеся в стране ресурсы зерна даже при снижении валового сбора в этом году позволят удовлетворить все потребности и покрыть дефицит.

Об этом же в понедельник говорил и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. "Нужно оценить масштабы засухи. Если урожай будет 80-85 млн т, а это достаточно оптимистичная оценка, то это не должно существенно сказаться [на темпах инфляции]. Если урожай будет хуже, то это скажется, но не в августе, а начиная с сентября и дальше, в сентябре - ноябре", - отметил замминистра.

По данным Росстата, потребительские цены в РФ в июне 2010 г. выросли на 0,4%, а за первое полугодие - на 4,4%. В годовом исчислении инфляция составила 5,8%.

В Поволжье, на юге Урала и в центре европейской части России, где находятся основные сельскохозяйственные угодья, в последние недели температура не опускается ниже 30 градусов. Во многих регионах объявлено чрезвычайное положение, бушуют лесные пожары, пересыхают реки. По прогнозу метеорологов, аномальная жара продержится как минимум до конца июля. Из-за засухи в 17 регионах РФ объявлен режим ЧС.

Министерство сельского хозяйства России снизило прогноз урожая зерна с 90 млн до 85 млн т, а РЗС - до 81,5-85 млн т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more