Китай опередил США по энергопотреблению

Век энергетического лидерства Соединенных Штатов как страны закончился, но по душевым показателям Китаю до них еще далеко.
А.Махонин

Китай стал крупнейшим в мире потребителем энергоресурсов, обойдя США, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на новые данные Международного энергетического агентства (МЭА). По подсчетам агентства, в 2009 г. Китай использовал 2,252 млрд т условного топлива (в нефтяном эквиваленте), что на 4% выше, чем США (2,170 млрд). В эту цифру включено потребление ископаемых энергоносителей, выработка электроэнергии на АЭС, а также возобновляемые (ГЭС) и альтернативные источники энергии.

США были крупнейшим потребителем энергии на планете с начала XX в., отмечают эксперты.

В том, что это рано или поздно произойдет, учитывая беспрецедентные темпы развития китайской экономики, никто не сомневался. Однако эксперты прогнозировали, что Китай станет главным потребителем энергоресурсов примерно лет через пять. Ведь еще десять лет назад потребление энергоресурсов в Китае не достигало и половины от сегодняшнего. До вступления Китая в ВТО большинство аналитиков предсказывали, что темпы роста энергопотребления в Китае вряд ли превысят 3-4% в год. Реальные цифры оказались в четыре раза выше прогнозов. «То факт, что Китай обошел США в качестве крупнейшего в мире потребителя энергии, символизирует начало новой эры», — заявил агентству главный экономист МЭА Фатих Бироль.

Страны, входящие в ОПЕК, все больше разворачиваются в сторону Китая в своих стратегических планах на будущее. В частности, сразу несколько стран начали строительство заводов по переработке нефти в Азии, при этом Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим мировым экспортером нефти, заявила, что теперь экспортирует больше в Китай, чем в США. Даже крупные американские компании, такие, например, как General Electric, предпочитают инвестировать в свои отделения в Китае. И похоже, в своих прогнозах они не заблуждаются. По мнению Бироля, Китаю потребуется по меньшей мере $4 трлн инвестиций в энергетику в ближайшие 20 лет, иначе проблем с недостатком топлива и с отключениями электроэнергии будет не избежать. Главный экономист МЭА убежден, что до 2025 г. Китай построит электростанции общей мощностью до 1 000 гигаватт. Это почти столько же, сколько сегодня имеется на территории США.

В одном Китай пока уступает: США остаются безоговорочным лидером по потреблению нефти и энергоресурсов на душу населения. Дело в том, что локомотивом роста энергопотребления страны были тяжелая промышленность и инфраструктурный рост, а не потребительский спрос, как в США. В 2009 г. потребление нефти в США составило 19 млн баррелей в сутки против 9,2 млн в Китае. В пересчете на душу населения средний американец потребляет в пять раз больше энергоносителей, чем житель Поднебесной.

Впрочем, в Китае не подтвердили данные EIA. По словам спикера от Управления национальной энергетики Китая, «в 2009 г. США оставались крупнейшими потребителями энергии, а Китай был крупнейшим производителем первичной энергии».

Китай потребил 3066 мл тонн угольного эквивалента (2146 нефтяного эквивалента) за прошлый год, заявил спикер Управления Зенг Яхуан. Ранее во вторник директор Управления Жу Ксиан заявил на пресс-брифинге, что «данные МЭА могут использоваться в качестве сравнительных материалов, но полагаться на них нельзя». По мнению Ксиана, у МЭА отсутствовало понимание усилий Китая по сбережению энергии и снижению выбросов в атмосферу. Тем временем Китай, по словам Ксиана, обогнал США по созданию «чистой» энергии, построив самую крупную в мире ГЭС, а также занимаясь строительством крупнейшей в мире АЭС.

Спор между МЭА и Китаем возник не в первый раз. Во время публикации прошлого отчета МЭА, вышедшего 13 июня, аналитики МЭА в очередной раз раскритиковали статистику, предоставляемую властями Китая. По их словам, она недостоверна и некачественна. Аналитики агентства указали на расхождение между показателями роста ВВП и потребления энергии, заявив, что «если данные по потреблению энергии верны, значит, данные по росту ВВП завышены». В отчете МЭА, выпущенном в декабре 2009 г., аналитики указывали на несоответствие данных, предоставляемых Китаем, по продажам автомобилей и потреблению бензина.