Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2650 от 20.07.2010 под заголовком: Не послушались Путина

Металлурги не послушались премьера Владимира Путина

Больше месяца назад премьер Владимир Путин рекомендовал металлургам, их поставщикам и клиентам заключить долгосрочные контракты. Ни одного крупного договора так и нет. Разбираться теперь будет вице-премьер Игорь Сечин
Металлурги готовы фиксировать только объемы поставок, но не цены
Итар- Тасс

В среду или четверг Сечин встретится с металлургами, чтобы обсудить перспективы долгосрочных контрактов, рассказал «Ведомостям» представитель его аппарата. Встреча проводится в преддверии отраслевого совещания, которое Путин проведет в пятницу в Челябинске.

На прошлой неделе Сечин уже встречался с металлургами – на выставке «Иннопром-2010». И там он напомнил, что история с долгосрочными контрактами длится два года и пора ее завершать, делятся два участника совещания.

Так поручил Путин

Металлурги и их потребители не раз спорили из-за цен. Очередной скандал разразился этой весной: «Уралвагонзавод», РЖД и «АвтоВАЗ» начали жаловаться на рост цен у сталеваров (см. график), те пеняли на дорожающий уголь. Но при участии Путина решение быстро нашлось. «Взаимопонимание, как я понимаю, достигнуто, а возникающие разногласия урегулированы, – заявил премьер после очередного совещания. – Прошу в ближайшее время закрепить эти договоренности <...> на бумаге, в долгосрочных контрактах». Минпромторг и ФАС должны были помочь компаниям разработать формулу цены.

Но металлурги, как выяснилось, не спешат. О новых долгосрочных контрактах объявила только «Северсталь» – с ПО «Севмаш» (годовая программа поставок), а также производителями бытовой техники и упаковочных материалов ООО «Грайф», ООО «Волгострап», ООО «Аристон термо Русь» и др. (квартальные и полугодовые контракты). Не появилось новых долгосрочных контрактов и на поставки угля, говорят сотрудники трех металлургических компаний и чиновник ведомства, участвовавшего в разработке формулы. «Распадская», например, перешла со своими клиентами на месячные контракты – по просьбе потребителей, как указывалось в ее недавнем пресс-релизе.

Как оправдаются

На совещании у Сечина речь пойдет именно о том, что мешает металлургам, их поставщикам и клиентам переходить на долгосрочные контракты, участники будут искать решение, говорят сотрудники трех меткомпаний и два чиновника, которые участвуют в подготовке.

Главная проблема – и она очевидна – как определять цену, отмечает аналитик UBS Кирилл Чуйко. Например, у того же «АвтоВАЗа» уже есть длинные контракты с «Северсталью» и ММК, объемы понятны на год вперед, а вот цена меняется в привязке к индексу Steel Business Briefing. И как только индекс пошел вверх, «АвтоВАЗ» начал жаловаться, напоминает эксперт.

Компании никак не могут найти формулу цены, которая устроит и продавца, и покупателя, подтверждает чиновник ФАС. Например, формулу контрактов на уголь сложно согласовать, поскольку непонятно, к какому индикатору ее привязывать: у каждого вида углей своя специфика, подобрать аналог сложно, добавляет сотрудник одной из меткомпаний.

А есть клиенты, которым и не нужны долгосрочные контракты. Например, ТМК довольна нынешними договорами – квартальными и полугодовыми, говорит близкий к ней источник. Не смогут работать при длинных контрактах и небольшие строительные компании, отмечает сотрудник группы «Трансстрой»: если даже и получится спрогнозировать объем металлопродукции, сортамент заранее согласовать будет сложно – заказчики часто корректируют сметы во время строительства.

Рычагов, чтобы перевести всех на долгосрочные контракты, просто нет, замечает чиновник ведомства, участвующего в разработке формулы. Хотя долгосрочные отношения – почти единственный способ прекратить постоянные жалобы в правительство от участников всей цепочки, признает он. Именно в этом предстоит разобраться Сечину и Путину.

Представители ММК, НЛМК, ТМК и Evraz Group от комментариев отказались. Их коллеги из «Северстали» и «Мечела» на вопросы не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать