Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Индийская ONGC интересуется вьетнамскими активами BP

Индийская государственная нефтегазовая компания Oil and Natural Gas Corp (ONGC) интересуется выставленными на продажу вьетнамскими активами британской BP, сообщает Financial Times.

Как заявил изданию председатель совета директоров ONGC Радхе Шьям Шарма, он намерен уже в четверг прибыть в Ханой для встречи с представителями властей Вьетнама и национальной нефтяной компании PetroVietnam. По его словам, это вопрос будет также обсуждаться в ходе намеченного на будущую неделю визита в Индию премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

По оценке USB вьетнамские активы BP стоят около $966 млн. Они включают в себя 35% в двух газовых месторождениях проекта Нам Кон Сон в Южно-Китайском море (45% владеет ONGC, 20% - PetroVietnam), миноритарный пакет акций в газопроводе, связывающем эти месторождения с сушей, а также долю в одной из ТЭЦ.

BP отказалась комментировать намерения ONGC, заявив, что "будет приветствовать интерес от любых сторон и намерена завершить сделку до конца года".

Как пишет Reuters, актив вряд ли заинтересует такие крупные компании, как ExxonMobil и Chevron, так как Вьетнам не является крупным производителем нефти и за последние пять лет почти не увеличил добычу. Однако интерес к нему могут проявить китайские компании CNOOC и Sinopec и тайская PTTEP. Ранее заместитель министра промышленности и торговли Вьетнама До Ху Хао заявил, что ВР должна предоставлять приоритетное право покупки партнерам в проектах.

Накануне ВР заявил планах продать активы во Вьетнаме и Пакистане на $1,7 млрд, чтобы профинансировать уборку нефти в Мексиканском заливе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать