Статья опубликована в № 2652 от 22.07.2010 под заголовком: «Полюс» не переезжает

"Полюс золото" готов перенести дату закрытия сделки с KazakhGold

Из-за конфликта в Казахстане превращение «Полюс золота» в Polyus Gold International может задержаться. А в худшем случае и вовсе не состоится
KazakhGold

Производитель золота. Акционеры: Jenington (65%), Асаубаевы (10%). Капитализация – $243,53 млн. Финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – $58,4 млн, чистый убыток – $142,9 млн.

Компания «Полюс золото» уже в августе могла сменить юрисдикцию и получить полный листинг на Лондонской бирже – а все благодаря подготовленной сделке по обратному поглощению со стороны собственной дочерней компании KazakhGold, зарегистрированной на о. Джерси, в результате чего должна была появиться международная золотодобывающая компания Polyus Gold International. Еще на прошлой неделе представители «Полюса» уверяли, что эти планы остаются в силе. Но вчера близкий к компании источник в разговоре с «Ведомостями» признался, что сроки сделки могут быть сдвинуты: «Хочется открыть историю новой компании с чистого листа». О новых сроках он говорить не стал, подчеркнув лишь, что они обсуждаются. Официальные представители компании это не комментирует.

Провести сделку в срок «Полюсу» мешает конфликт с бывшими владельцами контрольного пакета KazakhGold – семьей Асаубаевых. В конце июня «дочка» «Полюса» Jenington в Высоком суде Лондона потребовала у Асаубаевых вернуть $250 млн, обвинив их в искажении данных об объемах производства золота и выручки KazakhGold в 2006–2008 гг. А две недели спустя государственные органы Казахстана аннулировали свои решения, необходимые для сделки KazakhGold с «Полюсом». Министерство индустрии и новых технологий сообщило об отмене своего отказа от преимущественного права выкупа акций KazakhGold и наложило запрет на прошедшую недавно допэмиссию компании. Госагентство Казахстана по защите конкуренции приостановило действие своего разрешения на покупку.

А финансовая полиция Казахстана 14 июля возбудила по заявлению семьи Асаубаевых уголовное дело о завладении путем мошенничества контрольным пакетом акций KazakhGold Group Ltd., сообщил «Ведомостям» представитель ведомства Мурад Жимамбай. Обвинение пока никому не предъявлено, говорит Жимамбай, уточнить суть претензий Асаубаевых он отказался. Прежде семья Асаубаевых сообщала, что дело начато против руководства KazakhGold, в том числе исполнительного директора компании, гендиректора «Полюс золота» Евгения Иванова. Сам Иванов заявил «Ведомостям», что уведомлений о возбуждении уголовного дела не получал.

Все эти события свидетельствуют о масштабном давлении со стороны властей, результатом которого может быть отзыв лицензии в Казахстане, запрет на завершение сделки и уголовная ответственность должностных лиц, говорит управляющий партнер офиса Baker & McKenzie в Казахстане Азамат Куатбеков. Для публичной компании такой скандал несет немалые риски, отмечает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов, в интересах «Полюса» помириться с Асаубаевыми и вернуться к сделке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать