Япония хочет импортировать казахский уран через Владивосток

Япония хочет обратиться в России с просьбой позволить импортировать казахский уран через один из российских тихоокеанских портов в районе Владивостока с целью снижения транспортных издержек, сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные официальные источники в Токио. В обмен Япония намерена предложить обогащать весь импортируемый из Казахстана уран в России. Официальные японские лица не комментируют эту информацию.

С этой целью в августе может быть начат проект по изучению восточного пути доставки казахского урана в Японию. Сейчас, по словам представителя японской компании Sumitomo Corp., почти весь казахский уран, предназначаемый для Японии, вывозится через порт Санкт-Петербурга в США, Канаду и Францию для обогащения и только после этого попадает в Страну восходящего солнца. При это лишь незначительная часть ядерного топлива обогащается в России.

По предварительным расчетам японцев, урановая руда могла бы доставляться из Казахстана в Россию железнодорожным или автомобильным транспортом. Затем по Транссибу - в Ангарск, где расположены российские мощности по обогащению. После этого обогащенный уран может быть доставлен в Японию морем через один из портов в районе Владивостока.

По итогам 2008 г. Казахстан, крупнейший в мире производитель урана, удовлетворял 14% потребностей Японии в уране. В 2007 г. японские компании Kansai Electric Power Co, Sumitomo Corp и Nuclear Fuel Industries Ltd и казахстанская атомная госкомпания «Казатомпром» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере производства ядерного топлива. В начале марта Казахстан и Япония подписали соглашение о мирном использовании атомной энергии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать