Деловой климат в России лучше, чем на Украине

Компании не высоко оценивают уровень делового климата в России и на Украине, однако в последней он хуже из-за менее благоприятной политической среды. Такие данные содержатся в результатах исследования, проведенного компанией Appleton Mayer (www.appletonmayer.com).

При оценке компаниями, работающими в Украине, самые низкие баллы получили защита прав собственности и иностранных инвестиций, деятельность законодательной и исполнительной власти в сфере улучшения делового и инвестиционного климата, налоговая система, государственная регуляторная политика в сфере хозяйственной деятельности.

Что касается делового климата России, то в целом оценки опрошенных компаний коррелируют с оценками представителей бизнеса из Украины. Исключение составляет только оценка политической среды. Так, компании, работающие в России, оценили эту составляющую в 7,1 балла, тогда как компании из Украины дали всего 3,1 балла.

"Во многом это объясняется тем, что Россия имеет четкий политический курс, разделяемый многими представителями бизнеса. В отличие от Украины, где политические элиты большую часть времени тратят на перераспределение сфер влияния, власти России стараются выстроить единую общенациональную стратегию развития, основанную на идее кардинальной модернизации существующей экономической модели", - отмечают аналитики Appleton Mayer.

Опрос был проведен в период с 5 по 19 июля 2010 г. В нем приняли участие руководители 1778 компаний из России и с Украины. Среди респондентов - компании, как с национальным, так и с зарубежным капиталом, работающие в основных секторах экономики. В опросе представлены все виды бизнеса: крупный, средний и малый.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать