Бизнес
Бесплатный
Алена Чечель|Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 2653 от 23.07.2010 под заголовком: Учтут спрос

Компании смогут вносить изменения в лицензии на добычу полезных ископаемых

Компании смогут вносить изменения в лицензии на разработку месторождений. Это позволит предприятиям, столкнувшимся с отсутствием спроса на сырье, снижать добычу, не опасаясь потерять лицензии

Поправки в закон о недрах, позволяющие компаниям вносить изменения в лицензионные соглашения, опубликованы на сайте Минприроды. Сейчас в соглашении указываются границы месторождения, сроки его ввода в разработку, условия платежей за пользование недрами, объемы добычи сырья. Если компания условия не соблюдает, лицензия может быть отозвана, напоминает чиновник Минприроды. Но в кризис компаниям стало сложно выполнять собственные планы, просто потому что изменились условия их работы, продолжает он: «Мы столкнулись с выбором – либо отзывать лицензии, либо менять законодательство».

Минприроды предлагает разрешить менять в лицензиях объемы добычи и срок ввода месторождения в эксплуатацию, если потребление сырья снизилось по не зависящим от компании причинам. Смогут компании просить и об изменении в лицензии границ участка и сроков разработки.

Самый известный пример попытки отзыва лицензии на месторождение – история с Ковыктой. Компании «Русиа петролеум» («дочка» ТНК-ВР) отзывом лицензии на крупнейшее Ковыктинское месторождение (запасы около 2 трлн куб. м) Роснедра грозили не один год. В конце 1990-х гг., когда «Русиа» получила право разрабатывать месторождение, предполагалось строительство газопровода для поставки топлива в Китай или Корею. Но «Газпром» строить трубу не стал, а Иркутская область в больших объемах газа не нуждалась. Добыча на Ковыкте не превышала 40 млн куб. м в год, а по условиям лицензии «Русиа» должна была уже в 2006 г. выйти на добычу в 9 млрд куб. м. ТНК-BP и ее «дочка» просили изменить соглашение, но чиновники отказались. В июне 2010 г. компания была вынуждена инициировать банкротство. «Инициатива Минприроды на судьбе компании не скажется, процедура банкротства уже запущена», – говорит источник, близкий к ТНК-ВР. Представитель ТНК-ВР от комментариев отказался, с «Русиа петролеум» связаться не удалось.

Изменения в законе о недрах позволят компаниям оперативно реагировать на меняющиеся условия работы, а значит, снизить риски, считает Денис Борисов из Банка Москвы. Представители «Роснефти», «Лукойла» и НЛМК комментировать предложения Минприроды не стали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать