SEC наказала Dell на $100 млн за обман инвесторов

Dell и ее основатель Майкл Делл незаконно сохранили в тайне факт громадных выплат со стороны производителя микропроцессоров компании Intel, которые не только повлияли на доходы Dell, но и ввели в заблуждение инвесторов, постановили регуляторы США в четверг. Dell согласилась выплатить $100 млн, чтобы урегулировать проблему с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) в досудебном порядке, не признавая и не отрицая при этом своей вины, сообщает The Wall Street Journal. Делл также будет оштрафован на $4 млн без обязательства признавать или отрицать правильность обвинений.

Выплаты, сделанные компанией Intel, ставят под вопрос реальность финансового успеха Dell, который наблюдался с 2002 по 2006 г. За это время стоимость акций Dell выросла почти вдвое, а аналитики и экономисты объясняли успех ультраэффективной сетью доставки товаров и стратегией прямых продаж. Тем временем бывший глава компании Кевин Роллинс еще в 2004 г. писал в письме Деллу: «Прибыли за три квартала мы добились с помощью денег Intel. Это плохой способ управлять железной дорогой». По данным SEC, без помощи со стороны Intel компания Dell не получила бы той прибыли, которую ей прогнозировали аналитики. В I квартале 2007 г. помощь Intel превышала $760 млн – это 76% операционной прибыли Dell на тот момент. При этом инвесторам компания рассказывала об эффективных инициативах по снижению расходов, а также стоимости компонентов.

Роллинс, а также бывший финансовый директор компании Джеймс Шнайдер согласились без признания своей вины урегулировать дело с SEC, выплатив $4 и $3 млн соответственно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать