Статья опубликована в № 2655 от 27.07.2010 под заголовком: Миллиарды с Сахалина

"Газпром" отбил четверть вложенных в "Сахалин-2" денег

За три года проект «Сахалин-2» уже вернул «Газпрому» четверть вложенных средств. Как стало известно «Ведомостям», в 2008–2009 гг. концерн получил от компании Sakhalin Energy свыше $2,2 млрд
Sakhalin Energy investment company ltd.

Оператор «Сахалина-2». зарегистрирована на Бермудских островах. акционеры – голландские Gazprom Sakhalin Holdings B.V. (100%-ная «дочка» «Газпрома», 50% плюс 1 акция), Shell Sakhalin Holdings B.V. (27,5% минус 1 акция), Mitsui Sakhalin Holdings B.V. (12,5%) и Diamond Gas Sakhalin B.V. («дочка» Mitsubishi, 10%).

Выплаты Sakhalin Energy за 2009 г. указаны в презентации для аналитиков, посетивших недавно объекты «Сахалина-2» (см. копию на www.vedomosti.ru). За год компания перечислила акционерам $3,35 млрд, выкупив у них собственные акции, говорится в документе. Доля «Газпрома» – 50% плюс 1 акция, т. е. ему причиталось $1,675 млрд. А за 2008 г. голландская «дочка» газового концерна – Gazprom Sakhalin Holdings B.V. (владелец бумаг Sakhalin Energy) – получила от оператора проекта $578 млн. И также через выкуп акций, говорится в отчете «дочки» по МСФО за 2008 г. (копия есть у «Ведомостей»). В сумме за два года выходит $2,25 млрд. Были ли выплаты в 2007 г., не известно. Но в отчете Gazprom Sakhalin Holdings подобные доходы не указаны, как и дивиденды от сахалинской «дочки».

У основных владельцев Sakhalin Energy три типа акций: обыкновенные и две категории погашаемых привилегированных бумаг, говорит сотрудник группы «Газпром» (см. также врез). Часть привилегированных акций выпускалась для финансирования первого этапа проекта, часть – для второй, основной фазы (строительство СПГ-завода и проч.). В 2001–2009 гг. капитальные затраты на «Сахалин-2» составили $21,3 млрд. А уставный капитал Sakhalin Energy на середину 2008 г. составлял $17,9 млрд, из них почти $17 млрд – погашаемые привилегированные акции, размещенные под вторую фазу, следует из прошлогодних материалов к совету директоров «Газпрома».

Теперь Sakhalin Energy гасит привилегированные акции, возвращая акционерам инвестиции, отмечает сотрудник группы «Газпром». Ведь прошлый год был вполне успешным для компании: Sakhalin Energy пишет в презентации о превышении плана почти по всем показателям. Ее прибыль составила $582 млн (ожидался убыток на $870 млн), отмечается в документе. Выручка – $3,6 млрд (почти в шесть раз больше 2008 г., если брать данные из отчетов «Газпрома»).

«Газпром» купил долю в «Сахалине-2» в апреле 2007 г., потратив, по его данным, $7,45 млрд. К началу 2009 г. инвестиции превысили $9 млрд, говорят два источника, близких к «Газпрому». Выходит, к началу этого года концерн вернул почти четверть вложенных средств.

Представитель Sakhalin Energy Иван Черняховский финансовые вопросы комментировать отказался. Как и представители основных владельцев – «Газпрома» и Shell. Сравнить доходность проекта с соседним «Сахалином-1» тоже невозможно: оператор проекта Exxon Neftegaz финансовые показатели не раскрывает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать