«Северсталь» получила контроль в Crew Gold

«Северсталь» увеличила долю в золотодобывающей компании до контрольной, скупив акции через голландскую "дочку".
Д.Гришкин

«Северсталь» увеличила долю в Crew Gold до контрольной (50,17%),что раскрыла золотодобывающая компания на бирже в Осло. Недостающие 9,79% у миноритариев скупила голландская «дочка» «Северстали» - Severstal Gold N.V. Это обошлось ей в $70,8 млн.

Crew ведет добычу золота на месторождении Lefa в Гвинее (запасы — около 3 млн унций, ресурсы - 5,2 млн унций). Скупать акции Crew «Северсталь» начала еще в начале года, объясняя интерес хорошим качеством актива. В феврале российской компании удалось собрать 26,59% акций, потратив на это примерно $83 — 91 млн, а к лету доля «Северстали» в Crew выросла до 40,38%. С учетом последней покупки «Северсталь» заплатила за контроль над золотодобывающей компанией $237 — 245 млн. При достижении контроля «Северсталь» не обязана делать оферту другим акционерам, подчеркивает представитель «Северсталь-ресурса».

Активность «Северстали» не нравилась второму крупнейшему акционеру Crew — канадскому фонду Endeavour Financial Corporation. Он тоже начал скупать акции: в июле под его контролем было 43,21%. Фонд и «Северсталь» жаловались друг на друга канадскому регулятору, требуя запретить скупку акций, но в итоге решили помириться. В начале июня компании договорились о новом составе совета директоров. В него вошли четверо представителей Endeavour, трое - от «Северстали» и два директора, представляющих интересы остальных акционеров. В ближайшее время «Северсталь» не планирует инициировать переизбрание совета директоров, подчеркнул представитель «Северсталь-ресурса».

Очевидно, что «Северсталь» нацелена на консолидацию Crew - вопрос в сроках и цене, говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Николай Сосновский. На бирже в Осло акции Crew с начала года, когда «Северсталь» заинтересовалась компанией, подорожали почти в 3 раза. Но в разгар борьбы между Endeavour и «Северсталью» цена поднималась более чем в 4 раза. По текущим котировкам 43,21% акций Endeavour стоят $255,5 млн. Более высокую цену обосновать будет сложно, считает Сосновский.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать