Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2656 от 28.07.2010 под заголовком: «Полюс» переезжает

Акционеры отложили обратное поглощение KazakhGold "Полюс золота"

Акционеры KazakhGold одобрили обратное поглощение «Полюс золота» и создание новой компании Polyus Gold, несмотря на претензии казахстанских властей. Правда, сделка отложена на месяц
KazakhGold

Акционеры – Jenington (65%), Асаубаевы (10%). Капитализация – $248,83 млн. Финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – $58,4 млн, чистый убыток – $142,9 млн.

Акционеры KazakhGold на внеочередном собрании одобрили поглощение «Полюс золота», сообщила казахская компания. «За» проголосовало 98% акционеров KazakhGold, принявших участие в голосовании по этому вопросу, включая и сам «Полюс». Поддержали акционеры и переименование KazakhGold в Polyus Gold International Limited.

Новая компания появится 17 сентября, говорится в сообщении KazakhGold (см. врез). Это на месяц позже, чем планировалось вначале, а все из-за разбирательств между «Полюсом» и бывшими владельцами контрольного пакета акций компании – семьей Асаубаевых (сейчас у них около 10%). «Полюс» обвиняет продавцов в том, что те в 2006–2008 гг. искажали данные о выручке и объеме производства золота. Компания требует вернуть $250 млн, операционная «дочка» KazakhGold – «Казахалтын» требует вернуть еще $200 млн. Это деньги, привлеченные от размещения евробондов KazakhGold. «Казахалтын» посчитала, что Асаубаевы нецелевым образом использовали эти деньги. Иски против семьи Асаубаевых рассматривает Высокий суд Лондона.

А почти сразу же после подачи этого иска власти Казахстана отозвали разрешение на покупку «Полюсом» контрольного пакета KazakhGold. Министерство индустрии и новых технологий сообщило об отмене своего отказа от преимущественного права выкупа акций KazakhGold и наложило запрет на прошедшую недавно допэмиссию компании. Госагентство Казахстана по защите конкуренции приостановило действие разрешения на сделку, а финансовая полиция республики начала расследование, заподозрив, что «Полюс» завладел контрольным пакетом KazakhGold при помощи мошенничества.

Асаубаевы в недавнем заявлении подчеркивали, что эти разбирательства могут оказать значительное влияние на «целый ряд ключевых условий обратного поглощения». Каких именно – представитель семьи не комментирует. Участвовали ли Асаубаевы во внеочередном собрании KazakhGold, он говорить не стал.

Представители семьи на собрании были, но голосовать не стали, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к «Полюсу». Впрочем, на итоги голосования это не повлияло – у миноритариев KazakhGold есть уникальный шанс стать акционерами компании мирового уровня, подчеркивает собеседник «Ведомостей». Явка на собрании была больше 70%.

До 17 сентября «Полюс» надеется урегулировать отношения с властями Казахстана, подчеркивается в сообщении KazakhGold. На скорейшее урегулирование проблемы в интересах всех сторон рассчитывают и власти Казахстана, заявил премьер-министр Карим Масимов (его слова передал «Интерфакс»).

«Полюс» правильно делает, что откладывает закрытие сделки. Ведь казахстанские власти могут попытаться оспорить ее, поскольку в конечном счете речь идет об активах, расположенных на территории Казахстана, отмечает партнер CMS Елена Жигаева.

Но рынок не оценил решения акционеров KazakhGold: бумаги компании потеряли 7,12%, «Полюса» – 3,55%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more