"Лукойл" выкупает у ConocoPhillips 7,6% своих акций за $3,44 млрд

До конца года ConocoPhillips намерена продать оставшиеся 11,61% акций - "Лукойлу" или на открытом рынке.
Д.Гришкин

Крупнейшая частная российская нефтяная компания "Лукойл" объявила в среду о выкупе у американской ConocoPhillips 7,6% своих акций за более чем $3,44 млрд. Завершение сделки должно состояться 16 августа 2010 года. 

В своем сообщении "Лукойл" отмечает, что договор также предусматривает опцион на приобретение до 26 сентября 2010 года акций "Лукойла" в форме депозитарных расписок в количестве до 98 728 900 (11,61%).

В свою очередь ConocoPhillips не исключает продажу указанных акций на открытом рынке до конца 2011 г. "Оставшиеся... депозитарные расписки будут проданы на открытом рынке или "Лукойлу" до конца 2011 г.", - говорится в сообщении ConocoPhillips.

Свое решение продать акции "Лукойла" несмотря на "позитивный" опыт работы в России ConocoPhillips объясняет сложившимися рыночными условиями и принятой стратегией развития, предусматривающий возврат прибыли акционерами и концентрации на дистрибуции. Вырученные средства компания намерена направить, главным образом, на выкуп на рынке своих акций.

В рамках этой стратегии ConocoPhillips намерена сократить задолженность, избавившись от активов на $10 млрд. В конце июня ConocoPhillips завершила продажу китайской Sinopec за $4,65 млрд 9,03% акций Syncrude, занимающейся добычей нефти из нефтеносных песков в Канаде. На прошлой неделе ConocoPhillips продала за $626 млн своему партнеру Pilot Travel Centers 50-ти процентную долю в СП CFJ Propertie, управляющему сетью стоянок для грузовиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать