Panasonic потратит $9,36 млрд на консолидацию своих "зеленых дочек"

Японская корпорация Panasonic Corp. объявила в четверг о намерении потратить 818,4 млрд иен ($9,36 млрд) на выкуп акций своих дочерних предприятий Sanyo Electric Co. и Panasonic Electric Works Co. с целью доведения своей доли в их капитале до 100%, сообщает Dow Jones.

Свое решение компания объясняет необходимостью эффективнее контролировать указанные подразделения, с тем чтобы более оперативно принимать решения, касающиеся их развития. Для финансирования покупок компания намерена провести дополнительную эмиссию акций на 500 млрд иен ($5,7 млрд).

В настоящий момент Panasonic владеет 50,05% акций Sanyo (они были куплены в декабре 2009 г. за $4,4 млрд. у группы инвесторов, в том числе Goldman Sachs и Sumitomo Mitsui) и 51% акций Panasonic Electric Works. Обе компании являются сильными игроками на рынке "зеленой" энергетики (Sanyo производит солнечные панели и литий-ионные аккумуляторы, Panasonic Electric Works - осветительное оборудование, сенсоры и другие компоненты для электроэнергетики), которую Panasonic рассматривает в качестве приоритетного направления своего развития.

К поиску новых ниш Panasonic подталкивает жесткая конкуренция на рынке бытовой техники со стороны южнокорейских Samsung Electronics Co. и LG Electronics Inc.

Инвесторы отреагировали на это заявление компании продажей акций Panasonic (-7,7% по итогам торгов в четверг) и активными покупками бумаг Sanyo Electric Co. (+26%) и Panasonic Electric Works Co (+15%).

Поддержать котировки Panasonic не смог даже позитивный финансовый отчет за апрель-июнь 2010 г.: компания вышла в прибыль и продемонстрировала рост выручки на 36% благодаря хорошему спросу на телевизоры и автомобильную электронику. Кроме того, она повысила прогноз на текущий финансовый год, завершающийся в марте 2011-го.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать