Бизнес
Бесплатный
Юлия Шмидт

В сети "Лента" назревает очередной акционерный конфликт

Гендиректор петербургской розничной сети "Лента" Ян Даннинг пока не покидает компанию, утверждают ВТБ и TPG.

В четверг утром компания официально сообщила о том, что ее нынешний генеральный директор Ян Даннинг покидает компанию, его последний рабочий день - 28 июля. Место Даннинга займет миноритарий и член совета директоров розничной сети Сергей Ющенко, который сейчас возглавляет российскую Spar Retail, говорится в сообщении.

Однако вечером "ВТБ капитал" и фонд TPG, совместно контролирующие 35,4% розничной сети, распространили совместный пресс-релиз, в котором опровергли информацию о смене гендиректора. "Решение о назначении или отставке генерального директора может приниматься только советом директоров. Поскольку действительного заседания совета не было на протяжении последних трех месяцев, легальная замена не может быть сделана", - говорится в пресс-релизе. Компания Svoboda Августа Мейера, владеющая около 36% "Ленты", действительно делала предложение назначить Ющенко гендиректором, сообщили TPG и ВТБ, однако совет его не обсуждал.

Связаться с Ющенко и Мейером к моменту выхода статьи не удалось.

TPG и ВТБ "озадачены тем, что Svoboda предлагает сменить генерального директора", говорится в пресс-релизе. Под руководством Даннинга, утверждают партнеры, "Лента" добилась роста продаж в сопоставимых магазинах на 18% в I квартале и 22% во II квартале (данные о продажах в первом полугодии не пригодятся), опередив своих конкурентов.

Сейчас "Лента" владеет 37 магазинами, оборот в 2009 г. - 55,6 млрд руб., говорилось в сообщении Lenta Ltd.

В начале июля Август Мейер уже обвинил еще одного акционера сети, ЕБРР, в том, что те нарушили правила избрания членов совета директоров. В конце июня в совет вошел Стив Джонсон, решение о его избрании принималось простым большинством голосов, хотя Мейер утверждал, что необходимо 75%.

TPG и "ВТБ капитал" приобрели долю в "Ленте", ранее принадлежащую основателю сети Олегу Жеребцову, в октябре 2009 г. Сделке предшествовал конфликт между Мейером и Жеребцовым: они разошлись во мнении относительно дальнейшей стратегии развития. Мейер настаивал на выводе "Ленты" на биржу, Жеребцов выступал против.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more