Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 2658 от 30.07.2010 под заголовком: Полезная авария

Авария в Мексиканском заливе принесет ТНК - BP иностранные активы

Катастрофа в Мексиканском заливе нанесла сильнейший удар по британской ВР. Зато российская ТНК-ВР может выиграть от этого, купив активы акционера в Венесуэле и других странах
ТНК-ВР подбирает вывеску для активов, которые может купить у британской ВР
Д. Гришкин
TNK-BP International

Третья по добыче нефтекомпания России. акционеры: по 50% у ВР и консорциума AAR («Альфа-групп», Access Industries, «Ренова»). выручка (US GAAP, 6 месяцев 2010 г.) – $20,75 млрд. прибыль – $2,43 млрд.

У ТНК-ВР могут появиться первые проекты за рубежом, где уже ведется добыча, благодаря распродаже ВР на $30 млрд.

Британский акционер готов продать ТНК-ВР 16,66% в венесуэльской Petromonagas, а также миноритарные доли в других проектах, заявил вчера Bloomberg вице-президент венесуэльской PDVSA Эулогио дель Пино: для сделки ВР нужно получить добро от властей страны. Переговоры прошли и предварительное согласие Венесуэлы получено, заверил совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг. Однако детали сделки представители компаний не раскрывают.

У ВР есть еще два актива в Венесуэле – 40% компании Petroperija и 26,6% Boqueron. Их суммарная добыча вместе с Petromonagas – 129 500 барр. в день (данные Bloomberg и PDVSA), т. е. около 6,4 млн т в пересчете на год. Для сравнения: добыча самой ТНК-ВР – 1,7 млн барр. в день.

По словам Вексельберга, сумма сделки еще не определена – ТНК-ВР проводит анализ активов. Но, по данным The Times, они могут обойтись российской компании примерно в $1 млрд. Это адекватная цена, считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов: венесуэльские активы ВР могут стоить $800–900 млн.

Сейчас у ТНК-BP почти нет зарубежных проектов. Кроме активов на Украине у нее есть соглашение с венесуэльской PDVSA о совместном исследовании блока «Аякучо-2» и доля в консорциуме, который будет разрабатывать блок «Хунин-6» в той же Венесуэле.

Два года назад зарубежной экспансии ТНК-BP мешал конфликт ее акционеров. С 2003 г. – момента образования компании – BP заблокировала больше 20 ее международных проектов, сетовал в прошлом году совладелец ТНК-BP и «Альфа-групп» Михаил Фридман.

Но ВР считала, что российскому СП нужно развиваться в России. «Компания должна сконцентрироваться [здесь] на разведке и разработке месторождений и нефтепереработке», – объяснял бывший президент ТНК-BP Роберт Дадли.

С 1 октября Дадли займет пост гендиректора ВР. Но российские акционеры проблем не ждут: даже с новым руководством стратегия ТНК-ВР по превращению в международную компанию должна сохраниться, заявлял на днях совладелец компании Герман Хан. Правда, тогда же он уверял, что конкретных предложений от ВР по новым активам не поступало.

Венесуэла – не единственный регион, который интересует ТНК-ВР. Она может изучить активы ВР в Центральной и Восточной Европе (переработка и сбыт), а также добычные проекты в Средней Азии и на Каспии, заявил вчера телеканалу Russia Today главный управляющий директор консорциума AAR Стэн Половец. Европейские активы – это связь с нынешним бизнесом, отметил Половец, а в других странах «российское правительство способно помочь [ТНК-ВР] утвердиться и провести переговоры о заключении сделок».

Источник, близкий к ВР, говорит, что в конце июня в ходе последнего визита гендиректора ВР Тони Хейворда в Москву компании договорились подготовить списки активов, которые ВР может продать и которые интересны ТНК-ВР. Новый гендиректор Дадли собирается в Москву в середине следующей недели, сообщает «Прайм-ТАСС».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more