Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Гонконгский миллиардер покупает британские активы EDF за $9 млрд

Структуры, входящие в холдинг Cheung Kong Infrastructure (CKI), принадлежащий богатейшему человеку Гонконга Ли Ка-шингу, договорились о покупке британских активов французской энергетической компании Electricite de France SA (EDF) за 5,8 млрд фунтов стерлингов ($9 млрд). Соответствующее заявление распространила в пятницу гонконгская компания. Позже оно было подтверждено EDF.

В рамках сделки будет продана электрораспределительная сеть, обслуживающая 7,8 млн потребителей в Лондоне и на юго-востоке Великобритании, в том числе компании, управляющие лондонским метро, аэропортами Хитроу и Гэтвик и тоннелем под Ла-Маншем.

Как отмечает Financial Times, сумма сделки оказалась на 45% выше той, на которую изначально рассчитывала EDF, что может свидетельствовать о возрождении интереса инвесторов к европейским энергетическим активам. В борьбе за этот актив CKI обошел консорциум, сформированный тремя фондами: австралийским частным - Macquarie, канадским пенсионным - Canada Pension Plan и суверенным из Абу-Даби - Abu Dhabi Investment Authority.

Согласно последней оценке журнала Forbes, состояние 81-летнего Ли Ка-шинга составляет $21 млрд, и он занимает 14-е место в списке богатейших людей мира.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать