Бизнес
Бесплатный
Ирина Скрынник
Статья опубликована в № 2661 от 04.08.2010 под заголовком: Экспорт не воробей

Цены на зерно упали по ошибке

После заявления замминистра сельского хозяйства о перспективах экспорта российского зерна мировые цены на пшеницу пошли вниз. И напрасно: российский чиновник ничего такого не имел в виду

Выступая вчера на международной конференции в Новосибирске, замминистра сельского хозяйства Александр Беляев заявил, что экспорт зерна из России планируется сохранить на уровне прошлого года – 21,4 млн т, так как страна имеет большие складские запасы – 21,5 млн т, сообщил «Интерфакс». По данным Barclays, на Россию приходится 13,4% мирового экспорта пшеницы. Вслед за заявлением замминистра, пишет Financial Times, цена пшеницы на Euronext упала на 3,9% до 199,75 евро за тонну, а на Чикагской бирже – на 1,7% до $6,81 за бушель. За день до этого, в понедельник, цена пшеницы в Америке достигла 22-месячного максимума в $7,11 за бушель.

Официальный представитель Минсельхоза Олег Аксенов уверяет, что СМИ неточно передали смысл слов замминистра. Беляев имел в виду, что «России трудно далось завоевание имеющихся экспортных позиций и поэтому нам очень важно сохранить накопленный экспортный потенциал», говорит Аксенов. А конкретные цифры по экспорту будут обнародованы только после составления балансов зерна в стране.

Прогноз сохранения экспорта выглядит странным и потому, что вчера же Беляев огласил и новый официальный прогноз Минсельхоза по урожаю зерна: он снижен с 85 млн до 70–75 млн т (в 2009 г. собрано 97,1 млн т). Из-за аномальной жары и засухи в Центральной России и Поволжье погибли посевы сельскохозяйственных культур на площади 10 млн га из 78 млн га общих посевов страны, приводит официальные данные президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

Российский экспорт упадет, уверены эксперты. Прогноз РЗС по урожаю – 76–78 млн т, при этом экспорт снизится до 11–14 млн т. Аналитики «Совэкона» в своих последних материалах отмечают, что в случае сохранения неблагоприятной погоды прогноз урожая может быть пересмотрен – ниже 70 млн т. Институт конъюнктуры аграрного рынка в понедельник изменил свой прогноз с 75 млн «до 70 млн т и ниже», по экспорту – с 10–12 млн «до 10 млн т и ниже», сообщил гендиректор Дмитрий Рылько.

Возможно, инвесторы тоже это поняли, эффект от слов министра оказался краткосрочным: Euronext закрылась на отметке 204,25 евро за тонну пшеницы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать