Бизнес
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2661 от 04.08.2010 под заголовком: Отменить и поделить

Частот под LTE может лишиться не только Yota

Роскомнадзор лишает частот, на которых можно строить сети четвертого поколения LTE, не только «Скартел», но и группу компаний «Антарес», которая в ответ обратилась за защитой в правительство и в суд

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минобороны и Роскомнадзору рассмотреть ситуацию с лишением частот группы компаний «Антарес» (в нее входят «Антарес», «Арктур» и «Интеграл») и принять меры по защите прав инвесторов (копия поручения есть у «Ведомостей»). Роскомнадзор получил поручение Шувалова от Минкомсвязи, ответ уже направлен в министерство, сообщил представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев.

В апреле 2008 г., рассказывает гендиректор «Антареса» Андрей Глухов, госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила трем компаниям группы диапазон 1900–1920 МГц по всей России для строительства сети мобильной связи. Сеть будет в стандарте LTE, говорит он. «Антарес», по его словам, собирается также производить и оборудование LTE для указанного диапазона, создав для этого совместное предприятие с компанией «Российская электроника» (принадлежит госкорпорации «Ростехнологии»). Представитель «Российской электроники» подтвердил это. Компания ведет переговоры с несколькими китайскими компаниями о совместном производстве, сообщил Глухов. Владеют группой, по его словам, частные инвесторы (в СПАРК компании записаны на офшор).

Проблемы у «Антареса» начались осенью 2009 г. Как следует из документов, имеющихся в распоряжении «Ведомостей», в октябре Роскомнадзор проверил работу Государственного радиочастотного центра, который проводил экспертизу заявок группы «Антарес» (о процедуре получения частот см. врез). Изучив оборудование, на котором «Антарес» хочет запустить свою сеть, Роскомнадзор остался неудовлетворен: вместо сетей связи группа хочет строить сети беспроводного доступа в интернет, а частоты под интернет, возможно, следовало бы распределять на конкурсе – такова логика письма, которое 30 ноября глава Роскомнадзора Сергей Ситников направил в ГКРЧ.

Руководствуясь этой логикой, он приостановил работу с заявками перечисленных компаний и попросил ГКРЧ проверить, правомерно ли она выделила им частоты. А 28 мая 2010 г. Ситников написал председателю ГКРЧ и министру связи Игорю Щеголеву второе письмо (см. на www.vedomosti.ru), в котором напомнил, что Роскомнадзор «поставил под сомнение» обоснованность решений ГКРЧ о выделении частот этим компаниям, но так и не получил ответа от аппарата комиссии, а потому предлагает прекратить действие тех решений с формулировкой «в связи с невыполнением условий». Этот вопрос был вынесен на заседание ГКРЧ, минуя процедуру согласительной комиссии, и не обсуждался с ее членами, утверждает Глухов. Источники, близкие к «Антаресу» и к Роскомнадзору, говорят, что решение забрать частоты принято и сейчас ждет подписи Щеголева.

За все это время компании не получали ни претензий от регулятора, ни уведомления о том, что решения ГКРЧ могут быть отменены говорит Глухов. Поэтому компании обратились в Арбитражный суд Москвы с просьбой признать не соответствующим закону письмо Ситникова к Щеголеву, на основании которого было принято решение ГКРЧ. Дело в том, что само решение ГКРЧ опротестовать невозможно, объясняет Глухов, межведомственная комиссия не может быть ответчиком. Иски зарегистрированы 12 июля, предварительные слушания назначены на 9 августа, следует из информации на сайте суда. Представитель Роскомнадзора подтвердил получение исков.

Как следует из документов Роскомнадзора, в ноябре 2009 г. ведомство заинтересовалось не только «Антаресом», но и другими компаниями. Оно подготовило обращение в ГКРЧ с предложением прекратить выделение частот 2500–2690 МГц компаниям «Эстетцентр», «Порто плюс», «Фортекс», «Стартех», «Джинер-групп» и «Экспертгрупп», которым в 2006 г. ГКРЧ согласилась дать частоты в этом диапазоне в сумме на всю территорию России. С представителями этих компаний вчера связаться не удалось.

На регулятора сейчас оказывается беспрецедентное давление с целью получения частот, пригодных для строительства LTE-сетей, говорит источник, близкий к одному из операторов. На них, в частности, претендует «Основа телеком» Виталия Юсуфова и «Русэнерготелеком» Григория Березкина. Вокруг LTE-частот идет борьба, подтверждает менеджер компании «большой тройки». По его мнению, внеконкурсное выделение частот приведет к тому, что они будут перепроданы компаниям тройки, а государство от этого в итоге ничего не получит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more