Статья опубликована в № 2661 от 04.08.2010 под заголовком: Олимпийская ставка

Минфин выставил на конкурс 12 олимпийских лотерей

Министерство финансов открыло прием заявок от потенциальных операторов 12 олимпийских лотерей. Владельцы лотерейных компаний участвовать не торопятся
А. Махонин

Информация об открытии конкурса размещена на официальном сайте госзакупок – zakupki.gov.ru. С 29 июля по 31 августа 2010 г. ведомство будет ждать желающих заключить госконтракт на проведение двух тиражных лотерей (в режиме реального времени) и 10 бестиражных (в обычном режиме) в поддержку Сочи-2014. 31 августа должны быть вскрыты конверты с заявками, рассматривать их Минфин будет до 20 сентября, в этот день предполагается заключить государственный контракт.

Условия контракта в документах не прописаны. «По закону «О лотереях» оператор гослотереи обязан отчислять не менее 50% от выручки в призовой фонд лотереи и не менее 10% – в госбюджет. Оставшиеся 40% и станут предметом торга. Выиграет тот, кто предложит более выгодные для бюджета условия», – говорит чиновник одного из министерств. Кроме того, оператор должен будет заплатить $54 млн за право использования олимпийской символики, заключив лицензионный договор с оргкомитетом «Сочи-2014». Чиновник другого ведомства говорит, что Минфин рассчитывает получить за все время проведения лотереи несколько десятков миллиардов рублей. В пресс-службе Минфина не смогли дать комментарий.

Минфин был назначен организатором олимпийской лотереи постановлением правительства, средства от нее должны пойти на финансирование сочинской Олимпиады, а также на развитие физкультуры и спорта. Срок проведения лотереи – семь лет (в режиме реального времени) и пять лет (для бестиражных лотерей).

Заявок от претендентов Минфин пока не получил, говорит близкий к министерству источник. Несколько чиновников и участников рынка называют среди возможных претендентов структуры Олега Бойко, совладельца игорного дома Ritzio Entertainment Group и ГК «Милан» (владеет «Русским лото»), и компанию «Орглот» (оператор другой государственной лотереи – «Гослото»). «Русское лото» готовило условия и технико-экономическое обоснование олимпийских лотерей. «Успешное проведение лотереи возможно при совместной деятельности этих компаний со Сбербанком. Не исключен и тройственный альянс: Сбербанк и «Гослото» могли бы взять на себя распространение, а структуры Бойко – финансирование проекта», – допускает чиновник одного из министерств. Источник в «Орглоте» говорит, что компания хотела бы участвовать в конкурсе, но ждет разъяснения о порядке проведения лотерей. Источник в «Русском лото» говорит, что компания заявок не подавала. Сбербанк участвует в дискуссии по поводу участия в конкурсе, но решение еще не принято, говорит близкий к банку источник. Взаимоотношения с Бойко источник не комментирует. Пресс-служба банка на запрос не ответила.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать