Статья опубликована в № 2661 от 04.08.2010 под заголовком: Нужен третий

Олега Дерипаску выкупают из "Норильского никеля"

Основные акционеры «Норникеля» Олег Дерипаска и Владимир Потанин не уживутся вместе, их конфликт вышел на уровень руководства страны. Свой выбор сделал и менеджмент «Норникеля»: как стало известно «Ведомостям», компания готова помочь Потанину выкупить пакет Дерипаски
Владимир Потанин (слева) и Олег Дерипаска (справа) не способны быть партнерами
Д.Гришкин
«Норильский никель»

горно-металлургический холдинг. акционеры – UC Rusal (25,13%), Владимир Потанин (25%), «Металлоинвест» (около 4%). капитализация – $32,2 млрд. финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – $10,2 млрд, чистая прибыль – $2,7 млрд.

Как рассказали «Ведомостям» три источника, близких к руководству ГМК «Норильский никель» и одному из ее акционеров, выкупить пакет компании у UC Rusal могут «Интеррос» и сам «Норникель» вместе с госбанками. С основным владельцем и гендиректором UC Rusal Олегом Дерипаской это предложение еще не обсуждалось, но переговоры готовятся, говорят собеседники «Ведомостей». Все они уверены: Дерипаска и владелец «Интерроса» Владимир Потанин в «Норникеле» вдвоем не уживутся, а кандидат на выход один – UC Rusal. Правда, Дерипаска сам на прошлой неделе предлагал «Интерросу», «если у него такое тяжелое положение», продать пакет акций в «Норникеле» ему и его партнерам.

UC Rusal принадлежит 25,13% «Норникеля», но они заложены в ВЭБе под кредит, срок погашения которого истекает в октябре. По вчерашним котировкам на Лондонской бирже этот пакет стоил $8 млрд. Еще 25% «Норникеля» принадлежат Владимиру Потанину.

«Предприятие большое, и не очень хорошо, что существует такой серьезный конфликт между акционерами», – заявил на днях высокопоставленный кремлевский чиновник и даже дал совет: чтобы конфликт разрешился, необходимо, чтобы в компании «появился кто-то третий». У «Норникеля» уже есть третий крупный акционер – Алишер Усманов, чьи структуры собрали несколько процентов акций компании. Связаться с ним «Ведомостям» вчера не удалось, но его соратники заверили, что Усманов не собирается увеличивать свои инвестиции в «Норникель».

Вмешаться могло бы государство, ведь два года назад оно уже мирило Дерипаску и Потанина, когда ввело в качестве председателя совета Александра Волошина, напоминает аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева. Выкуп государством долей у обоих конфликтующих акционеров был бы лучшим выходом из положения: в конце концов, речь идет о стратегической компании, рассуждает источник, знакомый с обоими совладельцами «Норникеля». Однако высокопоставленный источник в Кремле опроверг такой сценарий выхода из конфликта: компания должна остаться частной, уверен он, и даже госкорпорация «Ростехнологии» не должна претендовать на долю в «Норникеле» – у нее другие задачи. Хотя еще в мае 2009 г. гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов признавался, что госкорпорации интересен этот актив.

В принципе Потанин, объединившись с «Норникелем», может привлечь в банках достаточно денег, чтобы выкупить пакет UC Rusal, считает источник, знакомый с совладельцами «Норникеля». С другой стороны, и Дерипаска способен найти богатых партнеров, с которыми можно было бы привлечь деньги для выкупа пакета Потанина, добавляет он. Но ни один из партнеров не собирается продавать свой пакет, поэтому сейчас «ничего невозможно», подчеркивает топ-менеджер госбанка. «Делать прогноз, кто у кого в итоге выкупит долю и у кого из них сильнее политический ресурс, сложно. Ситуация [вокруг «Норникеля»] слишком мутная. Блефуют все», – резюмирует источник, знакомый с акционерами «Норникеля».

В чем сходятся все наблюдатели и стороны конфликта – «точка невозврата» пройдена, в компании должен остаться только один из непримиримых акционеров. Сейчас поводом для стычек становится любое действие компании, даже вполне миролюбивое. Вчера «Норникель» сообщил, что совет директоров компании по предложению независимого директора Джона Холдена создал специальную согласительную комиссию, чтобы находить компромисс между основными акционерами ГМК в сложившейся напряженной ситуации. На это UC Rusal ответила, что такое решение не принималось, более того, это не входит в компетенцию совета директоров.

Так как «Норникель» имеет стратегическое значение, то все происходящее в компании является объектом пристального внимания правительства, сказал «Ведомостям» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, но комментировать возможное изменение структуры акционеров отказался.

Несомненно, для того чтобы «Интеррос» вместе с «Норникелем» смогли выкупить пакет UС Rusal, потребуется одобрение государства, соглашаются источники, близкие к ГМК и одному из акционеров. Сотрудник аппарата правительства говорит, что никаких совещаний на эту тему в Белом доме пока не было.

А пока Генпрокуратура и ФСФР проверяют, были ли допущены нарушения при проведении собрания акционеров «Норникеля» 28 июня. Дерипаска на прошлой неделе написал президенту Дмитрию Медведеву письмо, в котором сообщил о том, что на собрании были допущены нарушения, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к акционерам «Норникеля». «Глава государства дал поручение Генпрокуратуре разобраться. Пока не понятно, были нарушения или нет. У каждой стороны своя правда», – сообщил высокопоставленный источник в Кремле. О каких именно нарушениях писал Дерипаска Медведеву, собеседники «Ведомостей» не говорят. Претензии частично перекликаются с тем, что изложено в письме UC Rusal в ФСФР. В этом письме UC Rusal обвинила менеджмент в сговоре с регистратором, в результате чего якобы в последний момент за двух представителей UC Rusal – директора по стратегии и корпоративному развитию Максима Сокова и первого заместителя гендиректора компании Владислава Соловьева – были доложены голоса, которые не позволили пройти в совет представителю ВЭБа (кредитор UC Rusal) Александру Волошину. «Президент поручил лично мне принять участие в проверке ситуации в «Норникеле», с учетом поручения будем работать, сейчас запрашиваем необходимые документы», – сообщил «Ведомостям» руководитель ФСФР Владимир Миловидов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать