Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 2661 от 04.08.2010 под заголовком: Угадай курс

"Роснефть" зарабатывает на валютном риске

«Роснефть» пытается заработать на размещении свободных средств, вкладывая все больше денег в рискованные инструменты, доходность по которым зависит от колебаний курса
М.Стулов

В мае и июне «Роснефть» заключила три договора годового структурированного депозита на общую сумму $1,195 млрд, говорится в ее отчетности по US GAAP за шесть месяцев 2010 г. По условиям сделки, если на дату возврата депозита обменный курс руб./$ превысит установленный курс конвертации, банк имеет право вернуть весь депозит в рублях по курсу, указанному в договоре. Каков он и с какими банками заключены договоры, представитель «Роснефти» не говорит.

Впервые «Роснефть» открыла такой депозит в октябре 2009 г. – на $500 млн. Его срок истекает в октябре этого года; на 30 июня 2010 г. «Роснефть» отразила убыток по опциону в сумме $1,8 млн. По депозитам этого года (на $1,195 млрд) пока прибыль в $3,9 млн. До истечения срока депозита и прибыль, и убыток у компании бумажные, оценить реальную эффективность можно будет только после завершения срока депозита, отмечает аналитик «Ренессанс капитала» Максим Раскоснов.

Полностью покрыть валютный риск за счет структурированных депозитов невозможно, как правило, подобные вложения – лишь один из элементов управления ликвидностью, отмечает аналитик «Тройки диалог» Александр Кудрин. «Компания, по сути, продает банку опцион на право вернуть депозит в другой валюте и получает за это премию: ставка по таким депозитам обычно выше, чем по обычным», – поясняет аналитик.

У «Роснефти» структурированные депозиты размещены под 6,22–7,75%, а банковские (в основном в долларах США) – под 6,5–8% годовых, сказано в отчете. «Размещать структурированные депозиты под ставки ниже, чем у банковских депозитов, не имеет смысла: наличие опциона в пользу банка предполагает повышенную ставку», – удивляется начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий. Кудрина поразили и ставки по банковским депозитам «Роснефти»: разместить деньги под такие высокие проценты можно было только в разгар кризиса ликвидности в 2008 г. Сейчас средняя ставка по годовому долларовому депозиту – 2–3%, отмечает аналитик. В отчете «Роснефть» упоминает, что долларовые депозиты (на $1,4 млрд) были размещены во II квартале 2010 г. и в июне 2009 г. в банке, контролируемом государством. В каком именно, представитель «Роснефти» не говорит. Александр Кудрин предполагает, что разместить деньги по завышенным ставкам «Роснефти» помог ВТБ: президент банка Андрей Костин с 2006 г. входит в совет директоров компании. Представитель ВТБ от комментариев отказался.

Пока что «Роснефть» выигрывает от размещения средств: ее доходы от этого растут – с $214 млн в 2007 г. до $375 млн в 2008-м и $516 млн в 2009-м. Но использование инструментов, зависящих от курса, может принести убытки, предупреждает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Например, до кризиса хеджирование валютных рисков принесло НЛМК дополнительные $100 млн, но из-за девальвации рубля компания потеряла в 2009 г. $495,5 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more