Статья опубликована в № 2662 от 05.08.2010 под заголовком: Не до ремонтов

Энергетики пока справляются с жарой и пожарами

Аномальная жара пока не привела к серьезным сбоям в работе энергосистемы страны. Энергокомпании откладывают плановые ремонты, но уверяют, что на подготовке к отопительному сезону это не скажется
А. Махонин

Аномальная жара, установившаяся в европейской части России в конце июня, ускорила рост энергопотребления. В июле спрос на энергию в центральных регионах страны подскочил на 7,3% к уровню прошлого года, на юге – на 9,4%, в Поволжье –на 7%, сообщил представитель «Системного оператора» (диспетчер в энергетике). В целом по стране рост составил 5,1%. Среди рекордсменов – Калмыкия (+13,9%), Дагестан и Астраханская область (по 15%), Нижегородская область (10%). В Московской энергосистеме потребление выросло на 9,1%. А максимальный объем потребления в целом по России за последний месяц превысил прошлогодний максимум 28 июля почти на 6%, составив 108,3 ГВт.

Несмотря на такие рекорды, энергосистема работает устойчиво, говорит представитель «Системного оператора». Правда, для этого энергокомпаниям приходится корректировать графики плановых ремонтов, которые традиционно осуществляются летом, объясняет он. Ремонты откладываются, но существенных отставаний по подготовке к осенне-зимнему периоду 2010/11 г. пока нет, говорит представитель Минэнерго: ситуация находится на постоянном контроле. Сроки ремонтов сдвинуты незначительно, вторит представитель «Газпром энергохолдинга» («Мосэнерго», ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6).

Технологические трудности из-за жары испытывают и генерирующие, и сетевые компании, отмечает представитель «Системного оператора». Из-за высокой температуры снижается располагаемая мощность тепловых станций и АЭС, рассказывает сотрудник одной из энергокомпаний. Пар, приводящий в движение турбины на станциях, охлаждается холодной водой, объясняет он: но вода в жару нагревается, конденсатор забирает меньше пара, что может привести к остановке турбины. Чтобы избежать этого, энергетикам необходимо сократить объемы подачи пара на турбины, а это возможно лишь при снижении объемов загрузки станции.

У сетей проблем больше. Несмотря на наличие системы охлаждения, трансформаторы на подстанциях при длительной жаре могут перегреться, что увеличивает риск нарушения их работы, рассказывает представитель ФСК, возможно и провисание проводов. Кроме того, ситуация осложняется лесными пожарами, которые могут стать причиной короткого замыкания на линии электропередачи, что приведет к нарушению нормальной схемы энергоснабжения и переходу на резервные схемы, добавляет он.

Пока серьезных аварий в энергосистеме России не зафиксировано. Хотя в конце июля в Анапе без света на несколько часов осталось 15 000 жителей – энергетики ограничили подачу электроэнергии из-за пожара вблизи ЛЭП. В Москве локальные отключения потребителей были связаны с короткими замыканиями на подстанциях, а вчера из-за перегрева трансформатора был отключен один из пяти энергоблоков Нововоронежской АЭС. К вечеру его еще не запустили, сказал представитель «Росэнергоатома». Были проблемы и у соседней Грузии: за последние две недели в стране произошло две аварии на сетях высокого напряжения, в результате последнего инцидента вся страна на несколько часов осталась без света.

Российские энергетики обещают такого не допустить. Чтобы избежать сбоев в энергоснабжении, ФСК ввела особый режим работы на объектах, который предусматривает учащенный график осмотра оборудования подстанций, говорит представитель компании. Обеспечена постоянная готовность к работе противопожарной техники и пожарных водоемов на подстанциях, проводятся внеочередные осмотры линий электропередачи. Проводит подготовку оборудования к работе в условиях жары и «КЭС-холдинг» (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9), говорит его представитель, в частности, усилен контроль за работающим оборудованием, проверяются системы охлаждения и вентиляции, системы пожаротушения, проводится промывка охладителей. Меры контроля ввела на объектах и «Интер РАО», говорит ее представитель.

В таких условиях энергетикам придется работать еще как минимум неделю: жара на европейской территории России не отступит как минимум до 10 августа, надежды на скорое смягчение температурного режима очень малы, заявил «Интерфаксу» заместитель директора Гидрометцентра Геннадий Елисеев.

Впрочем, жара и спрос на энергию позволяют энергокомпаниям больше зарабатывать. За июль цены на энергорынке в европейской части и на Урале выросли относительно июня на 16% до 968 руб. за 1 МВт ч, в Сибири – на 9% до 503 руб. за 1 МВт ч.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать