Поставки американской курятины откладываются

Россия хочет проверить, как американцы научились обрабатывать мясо без хлора; США говорят, что это не предусмотрено действующим соглашением.
AP Photo / Robert F. Bukaty

О том, что возобновление поставок американской курятины в Россию откладывается из-за того, что Москва выдвинула новые требования, стало известно накануне со слов американских официальных лиц. "Подобное поведение просто неприемлемо. Проблема в том, что [у России] всегда найдется какое-нибудь новое [требование]", - заявил в среду торговый представитель США Рон Кирк, выступая в сенате (цитата по Bloomberg). Он пояснил, что американские экспортеры уже упаковали и подготовили к отправке первые партии курятины, когда на прошлой неделе Россия запросила проведение новых проверок на предприятиях.

Министр сельского хозяйства США Том Вилсак охарактеризовал действия российских коллег как "неуместные". По его словам, россияне выдвинули новое требование, не предусмотренное ранее заключенным после вмешательства глав государств соглашением, после того как минсельхоз США направил в Москву на утверждение список предприятий-экспортеров, соответствующих новым санитарным требованиям российской стороны. "Если понадобится, мы попросим президента вмешаться еще раз", - добавил Вилсак. В свою очередь, Кирк призвал сенаторов надавить на российские власти, чтобы они открыли рынок для американской курятины.

До начала 2010 г. США были крупнейшим поставщиком мяса птицы в Россию: в прошлом году на американскую курятину пришлось 79% импорта мяса птицы и около 22% всего российского рынка (750 000 т). Однако 1 января 2010 г. вступило в силу постановление Роспотребнадзора «О производстве и обороте мяса птицы», которое снизило предельное содержание хлора (он используется в одной из технологий охлаждения мяса птицы) в растворе для обработки тушек птицы с 200 мг на 1 куб. м до 50 мг. Поскольку в США требования по хлору мягче российских, под запретом оказалась почти вся курятина, поставляемая из США.

Несмотря на проведение нескольких раундов переговоров, сторонам долго не удавалось прийти в взаимоприемлемому соглашению. В результате за пять месяцев 2010 г. поставки американской курятины в Россию снизились на 87% по сравнению с прошлым годом, когда США продали ее россиянам на $767 млн (по подсчетам минсельхоза США). Сдвинуть ситуацию с мертвой точки удалось только после того, как президент США Барак Обама поднял этот вопрос перед российским коллегой Дмитрием Медведевым в ходе июньского визита в Москву. В результате Роспотребнадзор предложил США обрабатывать птицу другими препаратами, что открыло ей дорогу в Россию.

Между тем еще в середине июля главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, обещая возобновить поставки американской курятины в начале осени, предупреждал, что Россия намерена провести инспекции американских предприятий на предмет выполнения новых требований. "Наши партнеры из США представят нам список предприятий, которые будут поставлять куриное мясо в Россию. Потом будут инспекции на американские предприятия на предмет того, освоили ли они технологию обработки курятины без хлорсодержащих препаратов. Лишь после этого будут идти поставки", - говорил глава Роспотребнадзора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать